В пятницу премьеру, паре-тройке министров и прочим благонадежным любопытным продемонстрировали Сейф государственного масштаба — новый филиал Банка Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Золото остается за границей

Рижский филиал БанкаЛатвии (БЛ) предназначен для выполнения трех задач. Во-первых, там будут храниться наличные деньги и прочие ценности. Во-вторых, через него будут проходить все межбанковские операции, коих немало: около 50 тысяч трансакций в день на сумму примерно 125 млн. Ls. И, наконец, там будет размещен информационный центр БЛ.

Стоит отметить, что до сих пор латы пылились на складах центробанка ФРГ. Причина прозаична: в Латвии не было помещений, отвечающих необходимым стандартам безопасности. Впрочем, по словам руководителя управления монетарной политики Банка Латвии Хелмута Анцанса, открытие нового филиала вовсе не означает, что все материальные ценности Латвийской Республики будут складированы в одном месте, — золотовалютные запасы БЛ останутся за рубежом.

Латвийское золото, в частности, размещено на депозитах в банках США и Швейцарии, а валюта через посредников инвестирована в ценные бумаги развитых стран мира. В свежепостроенное хранилище перекочует лишь латовый резерв БЛ.

Места хватит всем

И все же: что из себя представляет главный сейф страны? Поскольку снимать и фотографировать его было категорически запрещено, попробуем описать хранилище словами. Находится оно на втором этаже, в тыльной части нового филиала Банка Латвии.Более всего закрома центробанка напоминают складское помещение примерно 20х20 м. Высота "сейфа" — 5 м. Внутри:светло-салатовые стены, ни одного окна, с десяток видеокамер.

Запирается все это семитонной бронированной дверью с кодированным замком, который могут открыть три сотрудника БЛ. Причем все вместе, так как каждый знает лишь свою часть кода. Хранилище разделено на две части: справа от входа зарешеченные клети (очевидно, для мешков с мелочью), слева — 12 стеллажей, в каждом из которых по 60 ячеек (примерно 70х70х30 см). По прикидкам "Телеграфа", в одну такую ячейку можно натолкать пятилатовиков на общую сумму 3-4 млн. Ls. Сколько туда влезет 500-латовых банкнот, даже задумываться страшно.

Тайны центробанка

Какие суммы на самом деле будут храниться за бронированной дверью, является секретом центробанка. Известно лишь, что в настоящее время в свободном обороте находится около полумиллиарда латов. А сколько всего этих латов напечатано-отчеканено и дожидается своего часа в сейфах центробанка ФРГ?

В Банке Латвии на этот счет молчат, как партизаны. Хотя с большей долей уверенности можно предположить, что латов в Германии имеется немало. Дело в том, что печатались они впрок в первой половине 90-х, когда никто толком не знал, как будет вести себя инфляция в Латвии в ближайшие пять-десять лет.

Отсюда, кстати, появление неадекватных 500-латовых купюр (около 800 USD): в 1994-м, когда их заказывали, были основания предполагать, что лет через десять на 500 Ls можно будет купить пару буханок и литр пива. Однако лат выстоял, и что сегодня с полутысячной банкнотой делать в быту, не совсем понятно.

Другая тайна БЛ — как и когда физически будет перемещено все это добро из Франкфурта-на-Майне в родную Пардаугаву. Ранее латовая наличность небольшими порциями доставлялась по воздуху, в основном самолетами Lufthansa. Сейчас впору нанимать истребители Luftwaffe. Хотя не исключен и водный путь транспортировки латовых резервов страны на родину.

Латвийский Хеопс

В заключение отметим, что без ответа остается вопрос о соответствии цены и качества нового продукта Банка Латвии. С ценой — 26 млн. Ls — ясно одно: это самый дорогой объект, построенный в Латвии за последние десять лет. Однако кто и по какому принципу выбирал многочисленные и дорогие подряды на поставку систем безопасности, спецстройконструкций и пр., непонятно.

Что касается качества, то приходится лишь полагаться на слова самого Репше, который утверждает, что новый филиал прослужит лет сто. Хорошо, конечно, однако через сто лет спросить будет не с кого. Пока же получается, что с каждого жителя Латвии собрали по десять с лишним латов, чтобы построить крепость, охраняющую латы от этих самых жителей.

С другой стороны, для политика это, возможно, не самый худший способ потратить кучу денег. Назарбаев, например, запомнится потомкам тем, что построил новую столицу Казахстана — Астану. Лужков проложил Московскую кольцевую автодорогу. А Репше возвел главный сейф страны.

В любом случае деятельность этих политиков выглядит гораздо оптимистичнее, нежели работа мэра Нью-Йорка Джулиани, вынужденного на закате своей карьеры разбирать развалины Всемирного торгового центра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form