close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Без шума и пыли

Ничто не свидетельствовало о приезде Эйнара Репше в Сельскохозяйственный университет, дискуссия о ЕС в котором стала главным пунктом в премьерском вояже. Большинство прогуливавшихся по университетскому дворику студентов об этом узнавали от корреспондента "Телеграфа". А узнав, реагировали так: "Ничего нового он не скажет".

Действительно, небольшой, выдержанный в белых тонах зал заполнили в основном преподаватели вуза. Премьер вошел в зал вовремя и, кинув несколько приветствий аудитории, разместился на удобной мягкой софе. Рядом на неудобном стуле примостилась глава оргкомитета по еврокампании Рамона Умблия, которая упорно отвергала настойчивые попытки мэра Елгавы Андриса Равиньша усадить ее рядом с премьером. Оказалось, Умблия просто заняла его место, из-за чего расстроенному мэру пришлось выискивать свободный стул среди слушателей.

Впрочем, тут же Равиньшу пришлось снова встать. Он рассказал, как его самоуправление успешно использует европейские деньги. За последний год в городе было реализовано два проекта стоимостью в 2,7 млн. евро. Из-за этого у елгавчан теперь самая надежная сеть подключения к Интернету, а в университетских мастерских появились новые металлообрабатывающие станки. "Госбюджет можно перекраивать сколько угодно, однако денег в регионах от этого больше не станет", — сказал вдруг елгавский мэр. Такая фраза запросто могла обидеть премьера, но только не вчера, потому что лучшей агитации в пользу ЕС трудно придумать.

О студентах не забудут

"Я уверен, что присутствующих здесь не надо убеждать в необходимости вступления в ЕС", — начал свою речь Репше, тем не менее от агитации все-таки не удержался. Он назвал Евросоюз "гарантом независимости и безопасности на долгие годы и даже века". "Посмотрите, кажется, что у нас все хорошо, светит солнышко. Но, — премьер повысил голос, — вспомните Ригу 13-летней давности, когда по улицам разъезжали танки". Вслед за этим аргументом Репше призвал слушателей проводить агитационную работу среди родственников и друзей.

Дали время на вопросы. Пожилой профессор пожаловался премьеру на свою нелегкую долю: каждый день он убеждает студентов в том, что латвийский крестьянин от вступления в ЕС только выиграет, но они как на грех не верят. Репше тут же развеял опасения скептиков: "Крестьяне больше всех выиграют от вступления в Евросоюз". Кто-то поинтересовался, не приведет ли участие в Евросоюзе к двухобщинному обществу, поделенному на латышей и русских, но премьер и тут нашелся: "Никогда".

Одна студентка спросила о больном: не пропадут ли со вступлением в ЕС бюджетные места в латвийских вузах. Премьер ответил, что в подобных вопросах Брюссель не вправе что-либо решать, а уж правительство о родных студентах обязательно позаботится. После встречи еврооптимистов в Елгаве, надо полагать, стало намного больше…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form