Обвиняемые, в свою очередь, убеждены, что не банк, а правительство "подставило" тысячи вкладчиков.

Обвинение № 77

Процесс по делу BB длится уже почти девять лет, но любое заседание можно слушать с любого места — все будет интересно. Вчера, например, Рижский окружной суд пытался разобраться, были ли Банк Латвии и правительство в курсе реального положения дел в BB. Начали с обвинения № 77, в котором говорится, что главный акционер ВВ Александр Лавент и президент Талис Фрейманис не представили Банку Латвии отчет о деятельности банка за 1994 год, скрыв его предбанкротное состояние и добившись от правительства кредита в 2,7 млн. латов.

Александр Лавент, освобожденный из тюремного заключения в прошлом году, на суде держался уверенно. Он без запинки отвечал на вопросы судьи и прокурора и убедительно рассказывал о событиях 1995 года, когда банк лопнул. Лавент подчеркнул, что Банку Латвии было хорошо известно с самого начала о критической ситуации в BB, так как аудиторы (среди которых, кстати, тогда была и нынешний спикер Сейма Ингрида Удре) беспрепятственно передавали Репше всю информацию о балансе ВВ.

Если бы не Пиебалгс…

Затем он описал интригу с государственным кредитом банку, который правительство выдало в обмен на 51% акций. Это было в мае 1995-го, когда для спасения положения BB получил от государства 2,7 млн. латов, надеясь получить еще 7,3 миллиона, итого — 10 млн. латов.

Несмотря на то, что тогдашний премьер Марис Гайлис пообещал Лавенту добиться от Репше этих 10 миллионов, было выдано лишь 2,7 миллиона, а через пару дней Репше вдруг единолично приостановил деятельность ВВ. Затем и министр финансов Андрис Пиебалгс (сегодня — замгоссекретаря МИДа по вопросам ЕС) публично объявил о банкротстве ВВ, вызвав в народе панику и создав огромные очереди вкладчиков у филиалов банка. "Если бы Пиебалгс тогда не выступил на ТВ, мы бы еще могли исправить ситуацию, смогли бы привлечь другие кредиты, ведь государственные 10 миллионов нам нужны были всего лишь до июля 1995 года, когда в ВВ должны были прийти деньги от сделки с российским банком ИнтерТЭК", — рассказывал суду Александр Лавент. Любопытно, что срок отдачи государственных 2,7 млн. латов был оговорен сторонами лишь устно. Так же устно Марис Гайлис, Андрис Пиебалгс и Эйнар Репше обговаривали с руководством ВВ передачу 100% акций банка во владение Минфину в качестве гарантии возвращения госкредита.

Сто томов о тысячах обманутых

Свидетель Эйнар Репше появился на заседании через пару часов, фотографы окружили его плотным кольцом, и прокурор потребовал не заслонять ему свидетеля, чтобы не терять с ним "контакт". Премьер в очередной раз заявил, что руководство ВВ долго и упорно вводило Банк Латвии в заблуждение по поводу своего финансового положения. Репше сказал, что бухгалтерия ВВ виртуозно подделывала отчеты, так что Банк Латвии и не догадывался о том, что деньги вкладчиков планомерно разграбляются, а самому Репше тогда казалось, что Лавент и Фрейманис — банкиры, а не бандиты. Он также защищал Андриса Пиебалгса, сказав, что на момент его выступления ситуацию уже нельзя было спасти.

Премьер вспомнил, как ВВ наводил лоск на уставный капитал, говоря, что кредиты, которые ВВ выдавал за гораздо более надежные, на самом деле таковыми не были, простым языком объяснял судьям финансовые термины, а затем несколько часов подряд слушал собственные показания 96-го и 99-го годов, которые ему зачитал суд. Напомним, что всего в деле более 100 томов документов и свидетельств. Во время пересмотра дела почти все свидетели ссылаются на то, что уже не помнят своих показаний 7-8-летней давности и просят зачитать их снова, что занимает порой несколько часов кряду. По прогнозам прокурора Юриса Педы, к новому решению суд придет не ранее июля, поскольку придется перечитать не только тонны документов, но и углубиться в новые утверждения Лавента и Фрейманиса, нашедших в деле множество несоответствий и сомнительных нюансов, которые суд не может не принять во внимание.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !