Лидер "Нового времени", экс–премьер, а ныне рядовой депутат сейма Эйнарс Репше является одним из самых жестких критиков бюджетной политики правительства Калвитиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Э. Репше убежден, что бюджет на будущий год сделает пенсионеров еще беднее.

–Г–н Репше, правительство и лично премьер утверждают, что бюджет–2007 носит социальный характер, он должен повысить доходы пенсионеров, других малоимущих групп населения…

— Бюджет правительства Калвитиса действительно поможет пенсионерам — поможет… избавиться от последних денег в их тощем кошельке! Ведь в бюджет уже заложен солидный дефицит — в размере 1,4%. Это значит, что расходы по–прежнему будут превышать расходы. Разумеется, такая экономическая политика вызовет новый виток инфляции. Наверное, всем, кроме, возможно, деятелей правительства, очевидно, что самый большой вред инфляция наносит именно малообеспеченным слоям населения. Если сегодня инфляция достигает 6 и более процентов, то именно настолько сокращаются и пенсии наших стариков. Растущая инфляция вынуждает людей и быстрее тратить деньги, не думая о черном дне. Ведь если инфляция превышает проценты, которые дают банки за хранение вкладов, то какой смысл держать деньги в банке? Снятие же денег со счетов только увеличивает денежную массу, которая крутится в экономике.

Опять–таки растет инфляция. Мне непонятно, о чем думает правительство! В условиях, когда наблюдается бурный рост экономики, еще и допускать бюджетный дефицит — это очень опасная тактика! В соседней Эстонии правительство пошло по другому пути: бюджет составляется даже с профицитом, то есть планируемые доходы превышают расходы. И как результат — инфляция в Эстонии значительно меньше, чем в Латвии. Сегодня еще можно остановить инфляцию, ведь казна пополняется очень хорошо. Но завтра, если замедлится экономический рост, укротить процесс роста цен будет крайне сложно. Мы с трибуны сейма предупредили правящую коалицию о возможных последствиях. Но… нынче не принято даже слышать оппозицию. Депутаты от правящих партий просто действуют, как роботы: нажимают кнопки по указке правительства.

Помнится, три года назад, когда я был премьером, "народники", находившиеся в ту пору в оппозиции, кричали, что, мол, мое правительство игнорирует мнение оппозиционных партий. Извините, но то, что происходит сегодня, уже действительно напоминает попытку полностью лишить сейм самостоятельности. С депутатами от оппозиции вообще не считаются! Наглядный пример тому — выборы судей Конституционного суда. В кратчайшие сроки, без серьезного обсуждения были избраны судьями персоны, репутация которых весьма неоднозначная.

— Слушая вас, получается, что не будет тех "жирных 7 лет", которые нам в новогоднюю ночь обещал г–н Калвитис?

— Почему же не будет "жирных лет"? Калвитиса и его окружение действительно ждут "жирные годы". Не знаю, как насчет 7 лет, — это зависит от избирателей, но следующие 4 года лично для премьера Калвитиса будут очень жирными. Остается надеяться, что народ в 2010 году — во время следующих парламентских выборов — сделает выводы и проголосует иначе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form