Foto: AFI
Foto: Einars Repše

"Почему мы с вами не в одной партии?" — сразу после выборов спросил Эйнарс Репше у "тевземцев". Теперь становится ясно, что это было не просто риторическое замечание, а выражение любви будущего премьера к право–националистической партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И сегодня партия Репше старается изо всех сил снабдить важными постами в Сейме и правительстве своих друзей из "ТБ". Несмотря на то, что "тевземцы" имеют в новом парламенте всего 7 мандатов и еле–еле сумели переползти на выборах пятипроцентный рубеж. Самое поразительное: под контроль "ТБ" отдают должности, которые предусматривают диалог с Россией!

Когда в кресло министра сообщения усадили "тевземца" Роберта Зиле, многим показалось, что это просто ошибка Репше. Ведь очевидно, что "тевземец" — не лучший кандидат на пост, который связан с обеспечением транзита, в основном российского. Но вчерашние события показали, что никакой ошибки нет. Такое впечатление, что на все внешнеполитические должности специально назначаются национал–радикалы. Чтобы лишний раз насолить России. Судите сами.

Внутри правящей коалиции достигнута договоренность, что председателем комиссии Сейма по иностранным делам будет назначена "тевземка" Инесе Вайдере. А европейскую комиссию возглавит другой яркий представитель "ТБ" — Гунтарс Крастс! Напомним, что еще раньше было решено назначить "главным правозащитником" Сейма Ину Друвиете ("Новое время"), взгляды которой в области этнополитики мало чем отличаются от позиций "ТБ".

Как же в таком случае Латвия собирается вести диалог с Россией? А никак! Ведь в декларации нового правительства, как известно, вообще слово "Россия" не фигурирует. Так что назначение "тевземцев" на упомянутые должности вполне закономерно.

"Я подозревал, что новое правительство, с точки зрения выстраивания латвийско–российских отношений, будет еще хуже предыдущего. Но, честно говоря, даже не предполагал, что Репше умудрится на все ключевые посты назначить исключительно радикалов, — прокомментировал "Вести Сегодня" сложившуюся ситуацию лидер ЗаПЧЕЛ Янис Юрканс. — Это уже ноу–хау, которое, правда, нам может дорого стоить. Прежде всего нас ждет дальнейшее сокращение транзитных потоков через латвийские порты.

Вообще правящая коалиция Репше бьет все рекорды по "демократичности". За долгие годы работы в парламенте я не припомню случая, чтобы все без исключения посты председателей комиссий были отданы правящему большинству! Репше делает вид, что в Сейме только 55 депутатов. Боюсь, что очень скоро он за такую "демократию" поплатится. Ведь в ЕС должны принять не только правящую коалицию, а весь народ Латвии. И без помощи оппозиции правительство Репше не сможет добиться положительного результата не референдуме. Нам же в создавшихся условиях будет трудно объяснить избирателям, что нужно голосовать за вступление в Евросоюз".

Кстати, вчера состоялось первое заседание нового правительства, на котором министры и премьер признали: с составлением бюджета на следующий год будут большие проблемы. Расходы — огромные, а доходы, с учетом обещанного снижения налогов, могут и сократиться. Президент Банка Латвии И. Римшевиц предупредил: если дефицит бюджета превысит 3% от ВВП, то Евросоюзу это может очень не понравиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form