close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для Нового времени усиление государственного влияния в РСП — вопрос принципиальный, заявил премьер, и уступать оно не намерено ни в коем случае. Если же Латвийская первая партия (ЛПП), Союз "зеленых" и крестьян и ТБ/ДННЛ будут продолжать в том же духе, произойдет правительственный кризис, заявил Репше, ведь "для Нового времени власть не самоцель, им важно реализовывать свои идеи".

Высказывания главы Кабинета министров повергли в шок партнеров Нового времени. "Священник" Арнольд Лакса пошел вчера в открытое наступление: назвал заявления Репше шантажом, стиль его работы охарактеризовал как авторитарный и обвинил помощника премьера Дана Титавса в том, что тот угрожает депутатам от правящих партий. Якобы Титавс подходил к депутатам и говорил, что если они не поддержат позицию Нового времени по порту, то представители их партий потеряют министерские портфели.

Неофициально об этом же говорили и депутаты от ТБ/ДННЛ. Титавс, как сообщило агентство LETA, не отрицал, что у него были острые дискуссии с депутатами, и в этих разговорах он допускал, что Новое время может пойти на радикальные меры.

Партнеры жаждут объяснений

В ответ партнеры Нового времени по коалиции написали совместное обращение к Репше, в котором говорилось: "Высказывания главы правительства должны быть обоснованными и аргументированными, поэтому мы хотим объяснений. Будет ли и в дальнейшем право на собственное мнение для достижения единой цели оцениваться как преступное и корыстное?" К полудню стало известно, что в три часа дня Репше встретится в Сейме с коалиционными депутатами.

У закрытых дверей кабинета спикера Сейма Ингриды Удре, в котором и проходила встреча двенадцати слуг народа с Репше и Титавсом, журналисты провели почти два часа. Первые слова Репше после встречи таковы: "Переговоры были очень тяжелыми, но продуктивными.

Этот небольшой кризис только укрепил наше стремление работать вместе!" Но несмотря на оптимизм премьера, сценарий компромисса, который устроил бы всю правящую четверку, обрисован так и не был. Репше лишь подтвердил, что Новое время уступать не собирается. У Репше есть большие подозрения, что в РСП процветают "взяточничество, коррупция и протекционизм", не созданы также равные условия для компаний, желающих работать в порту. Конкретные имена казнокрадов Репше не назвал, сославшись на то, что это секретная информация, к которой он, как премьер, имеет доступ.

Две недели на раздумья

Монолог Репше был долгим, и все это время за его спиной с мрачными лицами и малиновыми ушами стояли партнеры по Кабинету министров. Когда глава правительства предложил им высказать свое мнение, повисла неловкая пауза. Затем "священник" Оскар Кастенс неуверенно сказал, что в принципе Новое время не против того, чтобы взять под госконтроль не только порт Риги, но и порты Вентспилса и Лиепаи. Но позже Репше дал понять, что для Нового времени приоритетом остается Рига: "О Лиепае я слышал хорошие отзывы. В проблемы Вентспилса не углублялся — это больше по части ЛПП". И наконец, "зеленый крестьянин" Аугуст Бригманис напомнил о близости референдума по ЕС, поэтому негоже демонстрировать противоречия. Ведь слухи о том, что после референдума правительство может пасть, продолжают циркулировать. Итоговое голосование по РСП назначено на 25 сентября — за две недели коалиция должна прийти к общему решению, от которого зависит ее выживание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form