На учредительном конгрессе в минувшую субботу ультранационалистическая партия Visu Latvijai! выступила с открытыми территориальными претензиями к России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Активистка партии, бывшая депутат Рижской думы от ДННЛ Мирдза Витола заявила, что признание границ 1920 года необходимо, "чтобы Латвия вернула Абрене". В структуре Visu Latvijai! планируется создать "Абренское бюро", которое проведет регистрацию граждан ЛР, имевших собственность в нынешнем Пыталовском районе Псковской области.

И, таким образом, можно будет "очень быстро" — в течение года — потребовать компенсации у Российской Федерации. Наглость претензий Visu Latvijai! разделили побывавшие на съезде реваншистов и желавшие им всяческих успехов депутаты cейма: председатель фракции Jaunais laiks Карлис Шадурскис, член комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Добелис (Tēvzemei un Brīvībai/LNNK), член комиссии по иностранным делам Александрс Кирштейнс. Тем самым представители "системных", парламентских партий солидаризировались с самыми отмороженными русофобами и разжигателями национальной ненависти в Латвии.

По идее, всего сказанного на съезде Visu Latvijai! было бы достаточно, чтобы усомниться в соответствии устава и программы новой партии законодательству Латвии. Ведь выдвижение территориальных претензий к соседней стране вряд ли будет способствовать внешней безопасности ЛР — точно так же, как призывы к депортациям и чисткам от "нелояльных" не помогут безопасности внутренней. Будь у нас нормальное Министерство юстиции, оно бы никогда не позволило регистрировать партию с такими установками. Но, увы, это ведомство контролирует Jaunais laiks, чей парламентский босс Шадурскис выступил политической "крышей" реваншистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form