"Бандитами и оборванцами" назвал участников антиправительственных беспорядков в Будапеште посол Венгрии в России. Удивительно уместное определение. Что самое интересное, примерно в таких же терминах определялись застрельщики событий 1956 года — разумеется, той стороной, которая тогда выиграла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А теперь история переписана — "самопожертвованием венгерских людей, вдохновившим всех, кто любит свободу" окрестил ту кровавую осень президент США Джордж Буш.

Но тогда ведь был тоталитаризм и советская оккупация… А сейчас Венгрия вроде как процветающая страна ЕС и НАТО. Живут богаче нас — ВВП на душу населения в Венгрии 16 300 USD в год — по сравнению с 13 200 USD от ЛР. Иностранный военный сапог если венгерскую землю и топчет, то это свой, любимый, натовский сапог. Да и вообще, что за новости могут быть из спокойной Венгрии? Все там у них устаканилось давно — едят, небось, свой гуляш и токайским запивают.

Ан нет. Оказывается, есть в этой солидной стране такая же пронацистская отморозь, как и у нас в ЛР. И — пропорционально венгерскому десятимиллионному населению — ее хватает, чтобы поджечь телевидение и нанести чувствительные побои сотне полицейских. Обратите внимание — на улицах солируют "настоящие венгры", защитники традиционных ценностей, даже монархисты. Выступают–то с довоенными венгерскими флагами, где посреди — королевская корона. Примерно такие же пацанчики жгли советские танки вместе с экипажами и вешали за ноги коммунистов и работников госбезопасности АВХ. Преемственность венгерских "революционэров" налицо.

Крутые перцы, наслушавшись Джорджа Буша, решили сыграть в ремейк 56–го. Ни растущий уровень жизни, ни парламентская демократия, ни даже отсутствие русскоязычного меньшинства (что бы там делал Гарда?) не спасли Венгрию от сползания в хаос насилия. Если русских нет — их надо выдумать: припомнили премьеру поездку в Москву и перво–наперво осквернили многострадальный памятник красноармейцам на горе Геллерт.

Осенью 1956 года маршал Жуков ответил на надругательство нетривиально — именно на этой господствующей над Будапештом высоте была размещена артиллерийская бригада, которая открыла беглый огонь по кинотеатру "Корвин" и другим культурным учреждениям, где выпущенные из тюрем хортисты вспарывали животы активу Венгерской партии труда. Сейчас же Венгрия больше не член Варшавского договора, и все, что там происходит, — уже не русская головная боль.

Мистер Буш, кажется, вам пора заказывать бомбардировщики? Конечно, если не вы устроили эту очередную "цветную революцию"…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form