"Риекстини": гребень а-ля Затлерс
Foto: AFI

В семи километрах от Нереты расположен дом-музей Яниса Яунсудрабиньша — если можно так выразиться, культового латышского писателя и художника. Культового потому, что на его книгах детских воспоминаний выросли поколения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

Впрочем, если вы не знакомы с «Белой» или «Зеленой» книгами и равнодушны к литературе в целом, «Риекстини» однозначно стоит посетить. Во-первых, из-за хозяйки — харизматичной пожилой женщины, эмоциональность которой порой бьет через край. Благодаря ее рассказу любая ступа, утюг и повозка имеет свою историю, так же, как и любое дерево в саду. Начиная со столетней яблони и заканчивая вековыми дубами. Можно очень живо представить огромный мир маленького мальчика — со всеми его действующими персонажами, фотографии прототипов которых развешаны по стенам в одном из залов.

И легко верится в историю о петухе, «прическа» которого была похожа на первоначальный пробор президента Валдиса Затлерса. В прошлом году президент приезжал в музей, и хозяйка предложила охране от греха подальше спрятать птицу. Охрана посмеялась, предположив, что петух «сам знает, с кем ему встречаться, а с кем — нет». Встречи в итоге не произошло. Теперь все в прошлом: и петух, который оставил этот мир, и прическа Затлерса, над которой поработали стилисты.

Культурный шок может вызвать и экспозиция. Деревянная лопата, которой пользовались век назад. Короткие косы, которыми в Селии еще совсем недавно косили траву. Корыта для купания детей. Большая часть предметов обихода — из дерева. Действительно впечатляет.

Однако холод и постоянный цейтнот не позволили нам надолго задержаться в «Риекстини». Следующий пункт путешествия — Виесите, городок, который в первую очередь известен своей узкоколейной железной дорогой. Точнее, тем, что от нее осталось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form