"Рига" обещает, игроки слушают и уходят

О ситуации внутри футбольного клуба "Рига" — главного открытия прошлого сезона рассказывает материал "Завтрак на обочине", опубликованный сегодня в издании "Вести-сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помните, с какой помпой было обставлено на финише прошлого сезона восхождение на республиканский футбольный олимп клуба «Рига», сумевшего обойти именитых сконтовцев и впервые в своей истории стать призерами турнира? Многолетние эксперименты с тренерами и составом, казалось, увенчались успехом, который далее будет приумножен или по крайней мере повторен. Сегодня, носящая имя нашей столицы команда остается в числе претендентов на награды, однако происходящие в ней события порождают неверие в то, что это будет продолжаться долго.

Начнем с того, что «Ригу» продолжают покидать игроки. Вслед за Юрием Жигаевым и Михаилом Михолапом, перешедшими в другие клубы, следом решил отправиться и Павел Михадюк, чье заявление о расторжении контракта с «горожанами» легло только что на стол главы Дисциплинарного комитета Латвийской федерации футбола.

Михадюк - один из основных игроков команды. Блестяще проведя прошлый сезон и став самым результативным защитником чемпионата (5 мячей), он не менее полезно действует и в нынешнем. Однако появилось у него желание покинуть клуб, поскольку всякому терпению приходит конец. 4 июля Михадюк попросил освободить его от работы в «Риге». Причина - невыполнение клубом контрактных обязательств: сумма задолженности по зарплате с марта по июнь составила уже порядка 10 000 евро.

В эмоциональном разговоре с «Вести Сегодня» председатель правления ФК «Рига» Игорь Пелевин подтвердил, что клуб задолжал футболисту. Но нашел возможность рассчитаться с ним. «Все, что оставалось Павлу, это придти и получить деньги, причем встреча состоялась по нашей инициативе. Но он заявил, что все равно уходит в другой клуб. А это уже является нарушением трудового договора. Да и от денег Михадюк отказался, что подтверждено соответствующим актом».

Вот даже как - акт составили. Только вряд ли отразили в нем один казалось бы незначительный нюанс. А именно то, как предложили футболисту получить причитающиеся ему деньги тот же Пелевин и исполнительный директор клуба Андрей Шакуров. Сделать это они рекомендовали в условиях строжайшей секретности от команды. Свое нежелание афишировать факт погашения долга перед защитником руководители обосновали тем, что выплата будет сделана только ему одному. Михадюк отказался, поскольку посчитал, что прими он деньги таким образом, то поступит нечестно по отношению к своим партнерам. Тогда игроку было предложено подписать акт о том, что он отказывается забирать деньги. Михадюк этого делать не стал.

Еще более любопытен другой факт. Спустя несколько часов после того, как Михадюк встретился с руководителями клуба, все футболисты основы «Риги», участвовавшие в первом раунде Кубка Интертото, получили за выход во второй раунд в общей сложности примерно такую же сумму, которую Михадюк отказался получить втихаря (кстати, сам защитник участвовал в обоих матча этого этапа).

А вот еще информация к размышлению. Некоторое время назад футболистам «Риги» раздали гарантийные письма, подписанные вице-президентом клуба Карлисом Виллерушем, уже знакомыми нам Пелевиным и Шакуровым, а также членом правления Андреем Спиридоновым. В них содержалось обещание рассчитаться по зарплатам за март-май плюс выплатить все премиальные за достигнутые успехи в чемпионате Латвии. Крайним сроком выполнения данных гарантий боссы назначили 27 июня, после чего - писано черным по белому - обладатель письма получает статус свободного агента!

Кстати, неделю назад Карлис Виллеруш в беседе с изданием Diena на вопрос о зарплатах игроков заметил, что это компетенция непосредственного руководства клуба, а сам он отвечает за связь с Рижской думой, которая свои обязательства перед футболистами выполнила. «Есть, правда, проблемы, но в течении нескольких дней мы их решим». Интересное, если не сказать больше, видение своей роли в клубе, не правда ли? То есть получается, что вице-президент ФК «Рига» Виллеруш - не прямое руководство клуба, а что-то вроде свадебного генерала. Но что тогда заставило его подписаться под гарантийным письмом?

В общем и целом, ситуация довольно банальная. В жизни почти каждого футбольного клуба случаются белые и черные полосы. Но свой взор в сторону «Риги» мы обратили не случайно - в последнее время подобные истории случаются именно здесь. Можно вспомнить Пиеделса и Закрешевского, которым пришлось уйти перед началом сезона; Чекулаева, которому руководители клуба даже угрожали. Наверное, уход игрока национальной сборной страны Жигаева и одного из лучших форвардов чемпионата Михолапа тоже нельзя объяснить просто сменой команды. Из хорошего клуба не побегут. Подчеркиваем, клуба, а не команды, что в данном случае разнится. Команда-то, как раз, очень даже симпатичная, а вот все кто над ней, увы, уважения не вызывают.

Показательна в этом плане опять же история с Михадюком. По прошествии буквально получаса после разговора корреспондента «Вести Сегодня» с Пелевиным, на одном из популярных спортивных порталов республики появилась информация о том, что «Михадюк не тренируется с командой и теперь его скорее всего ожидает штраф» (цитируется исполнительный директор клуба Андрей Шакуров - В.Ф.). Похоже, руководство «Риги» первым перешло в атаку и попыталось выставить игрока в нелицеприятном свете. Неужто шапка на ком-то горит?

Посмотрим, что скажет Дисциплинарный комитет ЛФФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form