Клайпеда закономерно начала обгонять Ригу по объему перевалки контейнеров. Операторы связывают это с потерей ветеринарных грузов, затруднениями на латвийской таможне, а также с особенностями развития литовской экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда выбора нет

Клайпедский порт по объемам перегрузки контейнеров уже два месяца подряд опережает рижский. В июне через Клайпеду прошло 14,56 тыс. условных контейнеров, тогда как в Риге объемы были на 13,4% меньше — только 12,84 тыс. По итогам первой половины нынешнего года Клайпеда пока немного отстает от Риги, но, скорее всего, литовцы сумеют обогнать наш порт. Разница уже совсем небольшая — в Клайпеде в первом полугодии перегрузили 77,4 тыс. контейнеров, а в Риге — 79,6 тыс. Казалось бы, Рига исторически является более сильным контейнерным игроком в странах Балтии, но литовцы и здесь уже дышат нам в затылок.

В одной из крупных контейнерных компаний "Телеграфу" пояснили, что столь стремительный взлет Клайпеды является закономерным. Грузооператоры и экспедиторы могут сколько угодно жаловаться на неудобства и дороговизну Клайпеды, но деваться им некуда. Ведь через Латвию по-прежнему нельзя переправлять транзитом контейнеры с грузами, требующими ветеринарного контроля.

На определенных условиях в Рижский порт их поставить можно, но вот вывезти по железной дороге пока нельзя. Поэтому эти грузы перекочевали из Риги в Клайпеду. Кроме того, в компании отмечают, что в Литве очень динамично развивается производство, ориентированное на контейнерный экспорт. Эти грузы уходят через Клайпеду в США и Азию. Вдобавок свою роль играет и контейнерный поток из Белоруссии, который через Клайпеду идет гораздо охотнее, нежели через Ригу.

Всем таможням таможня

В другой транспортной компании, специализирующейся на работе с контейнерами Рижского порта, "Телеграфу" пояснили, что серьезных трудностей в работе добавляют латвийские таможенники. Отказавшийся от публикации своего имени руководитель компании подчеркнул, что ситуация кардинально изменилась по сравнению с началом мая.

Тогда таможня только вникала в правила ЕС, и на грузах сильно отразилась нехватка опыта в работе по новым правилам. Теперь имеет место уже обратная ситуация: таможенники "перенасытились" и предъявляют к транзитным грузам чрезмерно строгие требования. Трудности возникают с перевалкой через Латвию грузов, которые следуют из Европы в восточном направлении.

Складывается странная картина: проверка грузовых документов в Латвии строже, нежели в стране-отправителе и стране-получателе. По словам руководителя компании, на таможне требуют документы, которые не в состоянии предоставить ни перевозчик, ни грузоотправитель. Например, у грузоотправителя иногда требуют предыдущий счет, по которому был приобретен транзитный груз. Многие наши предприниматели давно работают с Финляндией и другими странами, входящими в ЕС, но с такими требованиями сталкиваются впервые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form