close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столица богата старыми деревянными домишками весьма почтенного возраста. Однако после денационализации перешедшие в частные руки строения стали обузой для новых владельцев: снести нельзя, а налоги платить надо. С жильцов много не возьмешь — удобств нет. Сплошные убытки. Тем не менее архитекторы считают, что это памятники культуры и поэтому их надо сохранить.

Идея восстановления исторических зданий принадлежит архитекторам Петерису Блумсу и Зайге Гайле. Но им хотелось бы заручиться и поддержкой жителей района. Гайле думает, что при разработке финансирования затраты надо разделить между самоуправлениями, жителями и другими организациями.

В разговоре с представителями комитета она высказала довольно странную позицию: "Жителям не надо будет покидать квартиры, но было бы желательно их участие, в противном случае будет поднят вопрос о том, чтобы они оставили эти дома". Неужто предлагается шантаж: либо участвуй в финансировании, либо съезжай?

Руководитель Комитета развития Андрис Америкс никакой угрозы для жильцов не видит. В 14 домах, принадлежащих самоуправлению, многие квартиры приватизированы. 7 домов денационализировано и 2 принадлежат государству.

"Мы не можем самовольно проводить строительные работы", — отмечает он. Америкс предполагает, что, когда будут приватизированы все квартиры, дома перестанут подчиняться самоуправлениям и заставить жильцов участвовать в проекте будет невозможно.

Предполагается, что на реконструкцию исторических зданий потребуется 1,5-2 млн. латов. Осталось решить: где их взять?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form