В начале 2006 года подающий надежды Чекулаев подписал трехлетний контракт с клубом "Рига". Провел в дебютном сезоне 5 матчей, последний из которых в июле и затем был переведен в дубль. По окончании сезона-2006 Чекулаев никаких денег, положенных по контракту, от клуба не получал (с ноября 2006-го по март 2007-го), а в апреле был отдан в аренду в команду первой лиги "Ауда". Там форвард наколотил за сезон 51 гол и стал рекордсменом по результативности в истории второго дивизиона Латвии. По окончании первенства в ноябре вернулся в "Ригу", тренировался, съездил на сбор в Турцию, а в феврале из уст директора "Риги" Андрея Шакурова и генерального менеджера Игоря Пелевина услышал следующие слова: "Клуб не нуждается в твоих услугах". При этом денег согласно контракту от 1 января 2006 года Чекулаев по-прежнему не видел.

Дальше ситуация стала развиваться стремительно. Захотев взять кредит, Чекулаев обнаружил, что согласно справке от Агентства государственного социального страхования (VSAA), он является безработным уже год! 30 марта 2007 года клуб "Рига" в одностороннем порядке без всякого предупреждения разорвал договор с игроком и был таков.

Поняв, что ничего от "Риги" не допросишься, футболист подался на поиски нового клуба и съездил на сбор с "Динабургом". Там не срослось, как говорится, но вскоре появился вариант трудоустроиться в "Юрмалу". И вот здесь, вылезли менеджеры "Риги", запросившие за переход Чекулаева сумму в 10 тысяч евро! Спрашивается, а на каком основании? Ведь клуб сам разорвал контракт и следовательно теряет всякое право на компенсацию.

Ну, если по человечески "Рига" не желает решать вопрос, пришлось Чекулаеву прибегнуть к помощи агентов, которые подготовили все бумаги и пошли с ними в Дисциплинарный комитет Латвийской федерации футбола. Стоит отметить, что в ДК игроку совсем не были рады и две недели занимались элементарным отфутболиванием Чекулаева и его представителя. В итоге, заседание назначили на 4 апреля, когда срок переходов уже утратил силу.

А тем временем в "Риге" уже повели себя по другому. Говорят, что Чекулаев им нужен. Но как? Методы используются очень любопытные. Так, в конце прошедшей недели Чекулаев был на сборе в Литве с "Юрмалой" и тут раздается звонок от менеджера "Риги" Пелевина. Тот сразу сказал футболисту следующее: "Заявление из ДК надо забрать, а то завяжешь с футболом вообще и нигде играть не будешь". Потом Пелевин добавил еще, что Чекулаеву надо зайти в клуб и расписаться в ведомостях за полученные деньги. При этом очень удивился, когда услышал ответ, что никаких денег футболист с октября 2006 года от "Риги" в глаза не видел.

Далее игроку позвонил Шакуров и продолжил в том же духе — "заявление надо забрать!". "С какой такой милости. Вы не даете мне играть, денег не платите", — последовал ответ Чекулаева. На это директор "Риги" произнес: "Тут жаренным пахнет…". И положил трубку.

Интересные формулировки со стороны руководства "горожан", не правда ли? Напоминают времена 90-х.

Главный тренер "Юрмалы" Владимир Бабичев по поводу всей этой ситуации сказал DELFI следующее: "Для нас вопрос ясен. Человек не получал зарплату. Если ДК ЛФФ примет сторону "Риги", то это будет неприятный прецедент. Потому как, если следовать букве закона, то Чекулаев давно уже является свободным агентом".