close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начинается взрослая жизнь, о ней мечталось, но об этом ребята подумают завтра. А пока выпускной — и вся Рига оттягивается за тяжелые 12 лет.

Обстановка Обязывает

К грандиозному празднику молодости "Телеграф" приобщился у кафе-галереи Nellija, где решили отпраздновать выпускной учащиеся Универсально-коммерческой школы.

Бывшие школьницы Вика, Катя и Дайга рассказали нам, почему выбор их класса пал именно на галерею, а не на обычный бар или ресторан. — Нам здесь очень нравится. Непривычно, картины кругом, колонны, у стены рояль. И вообще обстановка принуждает к сдержанности. — После этих слов девушки загадочно улыбаются. И сообщают, что, когда полностью насладятся интерьером Nellija, отправятся на дискотеку.

— Наверно, в Vоodoo! — как заклинание произносят бывшие школьницы. Зато старая добрая романтичная прогулка выпускников вдоль Даугавы, похоже, теряет свою актуальность.

— Что вы! Это же скучно! — кричат ребята хором.

— А чем замечательна ваша школа? — спросили мы у Сергея с Леонидом.

— Только названием, — смеются ребята. — У нас просто классы делятся на языковые и коммерческие, в которых изучают точные науки. А других секретов нет.

— И сколько же языков вы теперь знаете?

— Французский, немецкий, английский, латышский. Вот, например, по-немецки мы можем сказать "гутен морген". С языками все ясно.

— Ну хоть какой-то язык вы реально выучили? — продолжаем пытать мы.

— Да, латышский! На улицу опять высыпали девушки, уже заметно повеселевшие. Перекурить.

— Вы все по-разному одеты и, кстати, очень красиво. Как-то оговаривали форму одежды?

— Нет. Одевались кто во что горазд. Сейчас наряд к выпускному вечеру до последней минуты держится в тайне. Сегодня очень трудно удивить публику и поэтому хочется выделиться.

— Удивили?

— Думаем, что да. В школу все обычно ходили в джинсах, майках. А тут все постарались.

Когда наступит завтра

О планах на будущее ребята говорят взахлеб.

— Я собираюсь поступить в Латвийский университет на экономический факультет!

— А я стану менеджером по торговле, в Евросоюзе моя профессия будет котироваться!

— Я буду менеджером по туризму, поеду учиться в Англию!

— А я останусь здесь и поступлю в Международный институт практической психологии.

— Сегодня ваши учителя пьют с вами шампанское. Вам это не кажется странным?

— Конечно, нет! Они ведь тоже люди! Наши учителя очень хорошие. Они так долго нас терпели. Пусть отдохнут.

— Что же им пришлось вытерпеть?

— Мы на уроках красили губы, болтали, смеялись. А сейчас уже скучаем по школе. Жаль, что все закончилось! Теперь не будет переменок, чтобы посплетничать! — смеются девочки.

— А я вместо того чтобы курить, пить, делаю уроки, занимаюсь спортом и собираюсь поступать в институт, — вторгается в наш диалог с девушками молодой человек, но его быстро прогоняют прочь.

А тем временем в городе…

Мы оставили в покое выпускников Универсально-коммерческой школы и прошлись по Старому городу, чтобы посмотреть, кого же Рига выпустила в этом году. Скажем честно, идти по "старушке" было небезопасно. Причина проста.

Выпускники некоторых рижских школ страстно желали, чтобы этот вечер им запомнился на всю оставшуюся жизнь. И если девочки готовы были ограничиться романтичным знакомством с прекрасным юношей, то молодым людям хотелось связать воспоминания с эффектной дракой.

Возле гостиницы Riga мы наткнулись на короткое, но жестокое побоище. Вмиг на белых рубашках бывших школьников, как ордена за заслуги, появились кровавые пятна. Подошедший трамвай разрядил обстановку. Драка кончилась так же быстро, как и началась. Ребята разъехались. Полиция так и не появилась.

Мы подошли к двум девушкам в вечерних платьях, сидящим напротив Irish pub, склонив головы, — нам показалось, что они плачут.

— Девушки, вам грустно, что закончилась школа?

Смеются сквозь слезы:

— Нет, мы не рассчитали с Martini.

Чувство меры. За один вечер эту науку трудно постичь. Но это — выпускной. В этот день можно все, ну или почти все. С окончанием школы вас, дорогие ребята!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form