Выступая на конференции "Что произойдет после 20 сентября? Сценарии экономического развития Латвии" президент Банка Латвии Илмар Римшевич впервые официально заявил, что лат будет перепривязан к евро с 1 января 2005 года. А в 2008 году латвийская нацвалюта будет полностью заменена на евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор руководство Банка Латвии, особенно его экс-президент Эйнар Репше, постоянно заявляло о приверженности валютной корзине SDR, к которой лат привязан с 1994 года. Объясняя, что это создает преимущества для латвийского бизнеса, т.к. при этом снижаются колебания курса лата относительно четырех главных мировых валют.

Как известно, Эстония и Литва выбрали в качестве "якоря" для своих нацвалют евро, и в случае привязки лата к евро создавалась бы безрисковая валютная зона, включающая не только страны еврозоны, но и все страны Балтии.

Ранее Римшевич заявлял, что лат не будет привязан к евро и войдет в европейский валютный механизм ERM II, оставаясь привязанным к SDR (скорее всего, таково было его обещание Репше перед назначением на пост президента БЛ), однако прагматизм победил.

Возможно, после осознания того, что Литва и Эстония перейдут на евро (т.е. вступят в еврозону) раньше Латвии. Поэтому он считает, что "скорость перехода на евро — не самое главное".

Вчера президент БЛ заявил: "В течение двух лет после привязки лата к евро, а не к SDR, как было до сих пор, нас будут тщательно анализировать на предмет исполнения Маастрихтских критериев". А через два года, в 2007 году, будет подготовлено заключение о том, как привязка лата к евро отразилась на латвийских макроэкономических показателях. Если оно будет положительным, то в 2008 году в Латвии произойдет постепенная замена лата на евро.

Среди позитивных аспектов перехода на евро Римшевич назвал снижение расходов, связанных с валютной конвертацией и выравнивание процентных ставок в Латвии и в странах ЕС. А среди негативных — утрату лата и невозможность для БЛ реализовать независимую монетарную политику.

Принципы работы БЛ сразу после вступления Латвии в ЕС, по мнению Римшевича, не изменятся: фиксированный валютный курс, автоматические интервенции на валютном рынке, 100-процентное покрытие выпущенной в наличное обращение нацвалюты золотовалютными резервами БЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form