Средняя стоимость жилья в Белоруссии на фоне рижских цен на квартиры кажется весьма скромной: даже в Минске она составляет 1 100 долларов за кв. м. А в областных центрах и того меньше. Вот некоторых латвийцев, набравшихся опыта в проведении спекулятивных сделок на родине, нет-нет да и посещает мысль: а не заняться ли "аналогичным бизнесом" в соседней стране. Однако исполнительный директор компании Parkhaus Угис Стипниекс полагает, что делать этого не стоит -. слишком уж хлопотное это дело.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Знакомство иностранцев с рынками недвижимости той или иной страны — довольно распространенная международная практика. Вот и Белоруссия позвала в ноябре гостей на подобное мероприятие. Желающие посетить Минск нашлись и в нашей стране. Среди участников трехдневной конференции "Рынок недвижимости Республики Беларусь-2006" оказался и Угис Стипниекс, согласившийся удовлетворить информационный интерес "м2" и поделиться своими наблюдениями от поездки. При этом особо отметим, что Минск он в последнее время посещал многократно. "Дело в том, что один мой клиент, которому принадлежит солидный пакет недвижимости в Риге, реализует в центре столицы Белоруссии новый офисный комплекс на 40 000 кв. м. Я выступаю консультантом этого проекта", — пояснил бизнесмен.

Совсем другой рынок

"Какое впечатление произвел на вас их рынок недвижимости?" Ответ на этот вопрос оказался весьма неожиданным. "А рынка недвижимости в нашем, латвийском, понимании у них нет, — заявил Угис Стипниекс. — Есть рынок жилья, но абсолютно без спекулятивного уклона. На нем не особенно и поиграешь". Дело в том, что по белорусскому законодательству недвижимость одного вида, например, квартиру или дом, можно продать без уплаты подоходного налога лишь один раз в 5 лет. Те, кто скупает квартиры в массовом порядке, находятся под пристальным контролем налоговых органов.

Земля в Белоруссии и вовсе полностью принадлежит государству. Частным лицам передается лишь право пользования ею. Оно распространяется и на иностранцев, если они получили дом с участком по наследству или в качестве подарка. Но… если впоследствии они пожелают перепродать данный объект недвижимости, то следущим собственником сможет стать либо гражданин Белоруссии, либо само государство.

Не строишь? Отдай!

В соседней с нами стране невозможен и такой распространенный у нас бизнес, как инвестиции в пустующие земли — то есть купил, подержал и через пару лет перепродал. С 1 января 2007 года в Белоруссии вступает в силу новый порядок, в соответствии с которым государство получает право "экспроприировать" у пользователей переданные им для застройки участки, если они остаются пустовать по истечении определенного срока. Их отдадут тем, кто реально нуждается в земле.

Социальный вопрос

"Если возвращаться к квартирному рынку, то он малоинтересен частным девелоперам и перекупщикам из-за огромной роли на нем государства, — продолжает рассказ Угис Стипниекс. — Представьте себе, что в Белоруссии ежегодно сдается более миллиона квадратных метров так называемого социального жилья. Социальное — это не значит плохое. Это качественные и благоустроенные новые квартиры, которые продаются очередникам по 375-400 долларов за кв. м. То есть ниже себестоимости. Это разрушает рынок. Коммерческое жилье из-за того, что девелоперов обязывают развивать и инфраструктуру, продается от 1 300 долларов. Дешевле просто невозможно. В такой ситуации многие застройщики начинают пытаться оптимизировать налоги, что черевато тюремным сроком".

Собеседник "м2" считает, что иностранцу как самостоятельному юридическому лицу бизнес с недвижимостью в Белоруссии вести трудно. Многие западные компании уже убедились в этом, свернув свою деятельность. Но если желание попробовать себя в соседней стране велико, то лучше, полагает глава Parkhaus, идти в соинвесторы к белорусским предпринимателям. Таким, которые уже зарекомендовали себя на рынке и к которым нет претензий со стороны налоговых органов и других структур белорусского государства. Хотя и здесь есть нюансы: вывезти заработанные от перепродажи объектов деньги будет не так-то просто.

Хорватия — лучше

"Минск — один из самых чистых и безопасных, в плане личной безопасности, городов мира, в которых я бывал. Но формировать там хороший пакет недвижимости с точки зрения бизнеса довольно рискованно. Если у нас все сомнения трактуются в пользу частного лица, то у них — в пользу государства. За последний год я гостил в Хорватии, Болгарии, на Украине и в Белоруссии. Так вот, самой перспективной в плане инвестиций считаю Хорватию. Там недвижимость хоть и дорогая и требуется большой капитал для вхождения на рынок, но земля и жилье у них и дальше будут дорожать. В Хорватии понятно, за что ты платишь и что получаешь. В Болгрии с бумагами тоже все более-менее ясно, но есть и проблемы — перенасыщение рынка зданиями, построенными в местах без развитой инфраструктуры и далеко от воды. Вопрос — кому они будут нужны потом? На Украине никогда не знаешь, сколько покупателей претендуют на тот или иной объект, удастся ли тебе его приобрести. Да и с документами полный хаос. Ну а замыкает список стран, привлекательных для спекулятивных инвестиций в недвижимость, Белоруссия", — считает Угис Стипниекс.

- Для чего же проводилась конференция в Минске? Разве не для привлечения зарубежных инвестиций? — поинтересовался "м2" напоследок.

- В Белоруссии разрабатываются новые стандарты оценки недвижимости, которые необходимы для запуска государством программы ипотечного кредитования. Вот и пригласили гостей поделиться опытом.

***

В ближайшие годы белорусские власти намерены довести долю социального новостроя до 80% от всего объема возводимых в этой стране новых многоэтажек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form