Предстоящие в нашей столице мероприятия 16 марта вызвали резонный интерес еврейской газеты из Германии — Judische Zeitung, приславшей в Латвию двух спецкоров. Они пишут о "традиционном шествии памяти бывших легионеров СС", которые каждый год проходят через центр Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Таким очень своеобразным проявлением они вспоминают своих павших товарищей во Второй мировой войне и борьбу против советского режима".

"Разрешение на проведение памятной церемонии раскололо латвийское общество и пробудило волнение за рубежом", — констатирует газета. В то же самое время Еврейская община Латвии в лице руководителя Еврейского музея Маргера Вестерманиса проявляет "мало сопротивления".

"То, что ветераны войны поминают своих павших товарищей, совершенно нормально", — заявил г–н Вестерманис ("спасся от национал–социалистов только благодаря смелому побегу из концлагеря").

"Если мы честны, нельзя также утверждать, что эти ветераны были бы носителями национал–социалистических убеждений". "Людей так запугал советский террор, что они не сопротивлялись немецкой мобилизации", — высказывает далее свою версию Вестерманис.

"Нацистская Германия воевала против советских оккупантов… Для большей части латышей наиважнейшей была борьба против врага государства, а не фашистские убеждения".

Вестерманис приводит в пример Литву, в которой "саботировали всю мобилизацию". "Если бы в Латвии было такое же массовое движение, у национал–социалистов точно не было бы возможности сломать волю целого народа". "Это может быть тезис, который латыши сегодня слушают неохотно".

С другой стороны, сообщает газета, организации Visu Latvijai! и Klubs 415 используют шествие для провозглашения идеи "Латвию — латышам".

"Что же в действительности есть 16 марта? Безвредное собрание бывших солдат, у которых больше нет ничего на уме, как память их товарищей? Или все же ежегодное собрание бывших нацистов, которые свои убеждения могут законно высказывать?" Judische Zeitung отмечает, что один из фигурантов шествия — партия Visu Latvijai! намерена участвовать в парламентских выборах этого года…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form