Комитет по безопасности и порядку Рижской думы одобрил ужесточенные поправки к правилам содержания и обслуживания столичных зданий и территорий. Речь идет о значительном увеличении штрафов, которые будут взиматься с владельцев, халатно относящихся к своим хозяйским обязанностям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впереди зима — время гололеда, снегопада, а значит, и травм. Столичное самоуправление готовится к этому периоду, увеличивая штрафы. Физическому лицу придется платить 250 латов за висящие с крыши опасные сосульки, а юридическому лицу, владельцу земли и здания — до 1000 латов, если, например, его участок не будет убран.

Такое предложение внесла Административная комиссия РД в связи с изменениями в Кодексе административных нарушений. Действовавший с 1996 года Кодекс административных нарушений разрешал штрафовать на сумму не более 50 латов.

Как пояснил "Часу" пресс-секретарь исполнительного директора Риги Угис Видаускис, прежние "наказания латом" были символическими.

Выгоднее было заплатить штраф, который полагался за неубранную крышу — 30 латов, чем организовывать ее очистку от снега. А расценки у рабочих, скидывающих снег с крыш, были 1 лат за квадратный метр, то есть уборка крыши площадью 300 квадратных метров обходилась хозяину дома в 300 латов.

Аналогично и неубранные территории, которые окрестные жители резво превращали в свалки. 50 латов — штраф за стихийную помойку площадью 1200 квадратных метров, а ее уборка — 100 латов за один раз. Не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что выгоднее…

В 2005 году административная комиссия Риги рассмотрела 992 дела о неубранных территориях и заброшенных зданиях. У администрации города и районов давно зрел протест против беззубых мер, но тут подоспели изменения в законе. На основании 42-й части закона об административном процессе административным комиссиям даны судебные полномочия, и они могут наложить штраф в виде решения суда, а в случае невыполнения — оштрафовать повторно.

Не секрет, что многие зарабатывают, продавая и перепродавая дома, а значит, временщики не хотят вкладываться в содержание товара в приличном виде.

В результате — поломанные в гололед ноги, даже смерть от сосульки. Последней каплей, наверное, был иск в 1 миллион латов, вчиненный вдовой погибшего в ДТП рижанина, которая считает, что виновата неубранная улица — то есть городское самоуправление.

Проект еще должна утвердить Рижская дума. Но работники администрации столичного самоуправления считают, что эта мера встретит поддержку рижан.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form