Экс–министр сообщения вчера снова стал депутатом сейма. Он готов продолжить схватку с "Новым временем", а народу обещает зарплату в размере 500 латов!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В моей жизни бывали времена еще более тяжелые. Так что нынешние неприятности я переживу. Бояться мне нечего — пусть проверяют все что хотят! Ревизия так ревизия!" — говорит Айнарс Шлесерс. Как известно, пост министра лидер Первой партии потерял в свете "юрмалгейта". Теперь по требованию репшистов Министерство сообщения ждет комплексная ревизия. А сам А. Шлесерс готов нанести ответный удар по своему главному врагу — "Новому времени". Точнее — этот удар он уже нанес.

Участники "мозговой атаки" в президентском дворце уже было совсем загрустили от официозных и заранее известных речей, но тут вдруг прозвучало совершенно "убийственное" заявление из уст Яниса Юрканса: "Вы совершенно напрасно полагаете, что саммит НАТО в Риге состоится "в любую погоду"! Если ситуация в Латвии будет нестабильна, то саммит легко могут отменить или перенести его проведение в другую страну альянса".

— Вы бы видели, как весь зал оживился, услышав это мое заявление! — рассказал "Вести Сегодня" Янис Юрканс. — Многие были просто шокированы услышанным и моей "наглостью". Мол, как вы вообще могли такое предположить! Решение о саммите уже принято, и проведение этого мероприятия в Риге так же неизбежно, как наступление пятницы после четверга. На это я сказал, что в случае с саммитом после четверга вполне может наступить и понедельник. Черный понедельник! Ведь если в Латвии продолжится политический кризис, если ситуация в стране будет крайне нестабильной, то проведение саммита окажется под большим вопросом. В мире достаточно групп влияния, мечтающих сорвать это мероприятие и дать Латвии сильную пощечину.

Допустим, все–таки у нас после выборов появится стабильное правительство и саммит можно будет проводить в Риге. Но что мы сможем предложить участникам саммита? Какую повестку дня?

Если мы хотим, чтобы этот саммит вошел в историю, мы должны сказать на нем что–то революционное. В противном случае мы этих натовских тетушек и дядюшек не раскачаем! Они за эти 50 лет уже настолько обросли жиром "холодной войны", что не воспринимают никаких изменений в мире, они сами никогда ничего революционного не предложат. НАТО было и пока остается реликтом "холодной войны", это очень бюрократическая организация, которая самостоятельно и добровольно меняться не будет. И именно лидеры стран НАТО на саммите в Риге должны были бы принять кардинальные решения, которые позволили бы альянсу выйти на новый уровень и адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. Но для того, чтобы эту революцию можно было осуществить, нам в Латвии необходимо провести серьезную аналитическую работу. А ее пока не видно, самое же печальное — нет структуры, которая была бы готова анализ новых мировых рисков провести. На заседании у президента я спросил: а что мы знаем о потенциальных террористах в соседних странах? Кто конкретно нам может угрожать терактом? Как известно, бин Ладен внес нас в свой "черный список" стран, подлежащих подрыву. Но кто способен выполнить эту задачу, которую поставил бин Ладен? Такой анализ в Латвии не проводится.

Мы должны честно признать: Латвия живет в предвоенной обстановке. Угроза терроризма вполне реальна, особенно в условиях осуществляемой нами внешней политики, а также с учетом политического хаоса. В такой стране, где правительство крайне нестабильно, где процветает коррупция, где обострены этнические противоречия, устроить теракт весьма легко!

Наша задача — заставить НАТО включиться в эту борьбу с терроризмом и активизировать сотрудничество с теми странами, которые не входят в альянс, но уже ведут эту борьбу с террором. Да, речь идет в том числе и о России. Я пока не вижу, что наши власти хотят видеть президента России в Латвии. Ведь чтобы он приехал, мало одного формального предложения. Необходимо создать соответствующую благоприятную атмосферу для такого визита, нужно проводить несколько иную внешнюю политику и создавать политические предпосылки для участия России в рижском саммите. Наконец, нужно понять, что участие нашего восточного соседа в саммите в Риге сулит Латвии огромные дивиденды, это действительно может стать поворотным моментом в истории НАТО и в истории латвийско–российских отношений.

— Нет ли опасности, что саммит в Риге превратится только в обсуждение двух латвийских соседей — России и Белоруссии?

— Даже если у нашей элиты и возникнет такой соблазн, лидеры натовских держав не допустят антироссийской риторики. Ни Соединенным Штатам, ни Великобритании, ни НАТО как организации в целом не выгоден конфликт с Россией. Напротив, Вашингтону и Брюсселю крайне необходимо взаимодействовать с Москвой, поскольку без нее эффективно бороться с международным терроризмом НЕВОЗМОЖНО! Что же касается Белоруссии, то НАТО — это не какая–то правозащитная организация и не институт обучения демократии. Да и потом, Белоруссия — это стабильная страна в центре Европы, и о ней НАТО должно меньше всего волноваться. Что же до правящего в Белоруссии режима, то его поддерживает подавляющее большинство белорусского населения. Возможно, г–н Лукашенко получил бы не 82%, а 60% голосов избирателей, но западные политики своей истерией только повысили популярность действующего президента РБ. Кроме того, белорусы имеют возможность путешествовать, они бывают и в России, и в Латвии, и в других постсоветских странах и видят, какая там социальная политика. Белорус посмотрел на результаты "прихватизации" в соседних странах, посмотрел на армию бездомных и нищих и решил — нет, господа и дамы, мы лучше за Лукашенко проголосуем. Нам этой шоковой терапии со смертельным исходом не нужно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form