От слов о создании в городе новых рабочих мест, стимулировании производства Рижская дума переходит к делу: вчера было принято решение об учреждении нового предприятия для выпуска трамваев. 49 процентов уставного капитала ООО Rigas elektrotransports будет принадлежать городу.
Идея о создании такого предприятия родилась после приезда в Ригу Юрия Лужкова — на "вагонке" был подписан договор о поставке Москве новых низкопольных трамваев. Новое предприятие образовано на базе двух производств — Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) и АО Rigas vagonu rupnica. Первое целиком принадлежит городу, второе — частному капиталу. Производство будет вестись в цехах "вагонки". Первые трамваи планируется выпустить в 2004 году. До 2008 года намечается заменить 62 рижских трамвая устаревшей модели Т3М, а со следующего года начинается экспорт. Примерно 50 процентов трамваев будет уезжать в Россию.

Изготовление рижских трамваев должно оживить и другие производства города. Если на первых порах доля комплектующих от местных предприятий составит 17 процентов, то в 2008 году — 32 процента. Конечно, город предпринимателям нужен не ради вывески — к 2004 году Рига должна инвестировать в Rigas elektrotransports миллион латов, соучредители — чуть больше миллиона.

– И все-таки риск оправдан, — разъясняла с думской трибуны представительница департамента сообщения Рудите Ревелиня. — Это и дополнительные рабочие места, и налоги. Но самое главное — свои трамваи, которые нам обойдутся дешевле, нежели приобретенные за границей.

Аргументы не убедили тевземцев. Они пошли в контратаку.

– Та ли эта отрасль, в которую надо вкладывать средства? — витийствовал с думской трибуны профессор философии Вилнис Зариньш. — Пусть частный бизнес рискует. И потом — почему снова все замыкается на России. Это очень опасно — зависеть от ее энергоресурсов. Да, я за создание совместных предприятий с Россией, но на тех условиях, когда им принадлежит не более 20 процентов уставного капитала. Однопартиец профессора Эйнар Цилинскис договорился до того, что начал ссылаться на историю. Ориентация промышленности довоенной Латвии на Россию ни к чему хорошему не привела. "Заключив договоры с Россией, Латвия вынуждена была инвестировать большие средства в производство, а заказы с Востока поступали с перебоями".

Доводы тевземцев вывели из себя даже их партнеров по оппозиции — Latvijas cels и "народников".

– Подняться на трибуну меня спровоцировало выступление Зариньша, — не могла сдержаться Айя Поча. — Неужели не ясно, что экспорт трамваев — возможность завоевать рынки. В том числе и такой важный, как российский.

– Следуя логике тевземцев, надо закрыть Вентспилсский порт и все остальные, — продолжил Эдмунд Крастиньш. — Ведь транзит тоже завязан на России.

В результате 46 депутатов проголосовало за "рижский трамвай". В графе "против" значился… 0. Тевземцы не решились голосовать "против", а лишь воздержались.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!