12 октября в Университете Карнеги-Меллона (Питсбург, штат Пенсильвания) должен состояться футбольный матч между людьми и автономными роботами. В необычном соревновании примут участие две смешанные команды, при этом все игроки будут передвигаться по полю на двухколесных самокатах Segway.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект по созданию роботов на базе Segway был запущен в Университете Карнеги-Меллона в августе прошлого года. Каждый механический футболист снабжен двумя бортовыми компьютерами и видеокамерой, использующейся для контроля положения мяча и других участников состязания. Роботы могут управляться дистанционно, однако в ходе предстоящего матча все решения им предстоит принимать самостоятельно. Примечательно, что роботы смогут "общаться" и взаимодействовать с другими членами команды с целью достижения наилучшего результата.

Важно заметить, что футбол был выбран исследователями не случайно. Предполагается, что игра позволит выявить "слабые" места в программном обеспечении роботов при одновременном обеспечении должного уровня безопасности. В перспективе, результаты эксперимента будут использованы при конструировании роботов, способных эффективно взаимодействовать с человеком в самых разнообразных областях. По словам Мануэлы Велосо, главы подразделения мобильных робототехнических платформ на основе Segway, рано или поздно роботы научатся помогать по хозяйству, гулять с собакой и даже ходить в супермаркеты. А предстоящий футбольный матч — очень важный этап на пути эволюции механических существ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form