Уже с нового года будет существенно увеличено пособие по уходу за ребенком и появятся доплаты на двойняшек и тройняшек. Такое решение принял вчера правительственный комитет. В окончательном варианте документа изменений не ожидается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, начиная со следующего года пособия по уходу за ребенком до года будут составлять 70% от среднемесячной зарплаты, с которой взимались взносы социального страхования. Минимальное пособие составит 56 Ls в месяц, максимальное — не более 392 Ls в месяц (сегодня это пособие составляет 30 Ls). Но это для работающих родителей. Для пап и мам, которые до рождения малыша не имели облагаемого налогом заработка, пособие составит 50 Ls в месяц. А матери (а может быть, и отцы), ухаживающие за ребенком в возрасте от одного года до двух лет, вне зависимости от трудовой занятости будут получать ежемесячно 30 Ls (сейчас — только 7,5 Ls).

Порадует нормативный акт мам двойняшек или тройняшек. Если раньше маме за всех платили как за одного, то теперь можно рассчитывать на прибавку за "перегрузку". На уход за двойняшкой или тройняшками в возрасте до года теперь полагается дополнительно 50 Ls в месяц, а в возрасте от года до двух лет — 30 Ls. Пособие будет рассчитываться исходя из размера средней страховой выплаты за 12 месяцев, причем этот период завершается за три календарных месяца до рождения ребенка.

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Дита Лука уверена: принятие поправок — очень важный шаг, поскольку даже в случае если до нового года не удастся сверстать бюджет, теперь уже нет сомнения, что "мамины зарплаты" начнут выплачивать. Она подчеркнула, что средства на эти пособия в бюджете Министерства благосостояния найдутся в любом случае. Для тех, у кого ребенок родился в этом или в прошлом году, но попадает в упомянутую возрастную категорию, с 1 января произведут перерасчет пособий.

Есть, правда, и одно неприятное нововведение: мамы (папы), воспитывающие детей до года и претендующие на пособие, вообще не смогут работать, даже неполный день. Но тем родителям, которые уже начали работать, волноваться не стоит — на них будут распространяться переходные правила. В отличие от своих "коллег", у которых ребенок родится только в будущем году, они смогут устроиться на неполную ставку и заодно получать новое пособие.

Но тем, кто претендует на "родительскую зарплату", следует учесть один существенный момент. Лица, которым пособие было предоставлено в период с 1 января прошлого года по 31 декабря нынешнего, после 1 января 2005 года будут получать их в соответствии с новыми правилами. Как сообщили Kb в Министерстве благосостояния, новое пособие за ребенка, родившегося после 1 января 2005 года, один из родителей сможет получить в полном объеме уже в начале года. В свою очередь те работающие родители, у которых ребенок родился до 1 января 2005 года и после этой даты продолжается период ухода за ним, сначала получат аванс — 56 Ls. Дело в том, что для введения нового порядка необходимо новое программное обеспечение и порядок расчета, поэтому перерасчет размера пособий можно будет произвести после 31 марта 2005 года. Соответственно, только после этой даты будет выплачена разница между пособием и авансом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form