Субботним утром вашего автора вместе с депутатом cейма Юрием Соколовским у дверей гимназии "Золитуде" встретили несколько родителей и молодых людей, собиравших подписи за среднее образование на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Внутри школьного здания, несмотря на выходной, было многолюдно — только что закончились классные родительские собрания и вот–вот должно было состояться общешкольное. Мы посмотрели коллекцию спортивных кубков, портретов Вайры Вике–Фрейберги и домиков для белочек и присели на последний ряд в актовом зале.

Свое общение с родителями директор гимназии Светлана Ивановна Семенко для наглядности сопровождала слайдами. Увы, уже первый вызвал недовольство, так как был исполнен на латышском языке.

— Почему не на русском? Мы отдавали своих детей в русскую школу! — возмутился один активный папа. Директор объяснила, что это только заглавный слайд, дальше все будут на русском. И точно: на русском языке объяснялось, почему образование в старших классах средней школы должно быть преимущественно на… латышском. "Чтобы мы не были разобщены в обществе". Судя по всему, это была дежурная заготовка для проверяющих. Так или иначе, родители не смогли получить четкого ответа, какие же именно предметы будут преподаваться на русском языке. Конечно, русский язык и литература, история культуры, философия и прочие "ключевые" дисциплины, которые занимают по часу в неделю и по полгода в общем цикле. Под знаком вопроса остаются математика, физика, химия и биология. А вот история с географией уже точно будут преподаваться по–латышски. Директор считает, что это результат "поступенчатого" билингвального образования в гимназии…

Родители предъявляли обоснованные претензии к качеству предметов, преподаваемых на латышском языке. Как, к примеру, справиться с учебником географии, в котором есть термины, которые не знают даже друзья–латыши? Директор "Золитуде" посоветовала почаще обращаться за консультациями к учителям, а также приходить в школьную библиотеку, чтобы изучить тему по русскому учебнику или в Интернете. Любопытная получается реформа — на уроках ребятам положено делать вид, что они грызут гранит науки на государственном языке, а потом "догрызать" уже самостоятельно. Это ж сколько времени уходить будет?

Кстати, как поведала г–жа Семенко, на средства школьного фонда гимназии напечатано 400 методических пособий для билингвального обучения географии, где есть словарик необходимых терминов. Превосходная инициатива — но почему подобные издания делаются на родительские деньги, а не на те миллионы латов, что были "освоены" Министерством образования и науки в ходе подготовки к реформе?

— Мы живем в непростое время, учителя делают все, чтобы сохранить качество образования, — сказала директор Светлана Ивановна.

Но из зала опять слышались выкрики. Мама школьника младших классов Марина признала, что ее ребенок и так не отличается усидчивостью — что же ждать при обучении на ЧУЖОМ языке? "Мы проспали реформу", — констатировал немолодой мужчина, видимо, дедушка гимназиста. "Ничего не проспали! Надо выходить на улицы!" — реагировали молодые люди — выпускники гимназии. Вашему автору ненадолго удалось успокоить аудиторию рассказом о том, что делает ЗаПЧЕЛ в области законодательного и политического противодействия ассимиляции русских школ Латвии. Наше предложение: заморозить реформу до 2007 года. За это время "передовые" школы могут осуществлять обучение хоть в пропорции 90:10 в пользу латышского языка, а потом мы сравним, чьи выпускники показывают лучшие результаты при поступлении в вузы. Ну а те, кому не нравится русский язык и кто мечтает о работе чиновника (хотя С. Семенко почему–то назвала в качестве примеров, где требуется знание госязыка, профессии официанта и продавца), могут отдавать своих детей в латышские школы. Вольному воля!

— Мне непонятно, почему химию нужно преподавать по–латышски, — рассуждал студент, выпускник гимназии. — Науку лучше воспринимать на родном языке, а перевести уж мы ее сможем хоть на латышский, хоть на английский.

При личном общении с родителями ваш автор и Юрий Соколовский сформулировали дополнительную "линию защиты" для каждой школы — навязанное административным давлением исполнение несправедливых требований МОН должно быть как можно более ФОРМАЛЬНЫМ. В реформу нельзя вкладывать душу — это лицемерие по отношению к ученикам и родному языку. Напротив, каждое учебное заведение должно выработать свою "линию обороны" — с максимально расширенным числом КЛЮЧЕВЫХ предметов, преподаваемых по–русски. Родители должны в прямом смысле "голосовать латом" за русский язык, запрашивая дополнительные оплачиваемые факультативы. И тогда даже нынешнее официозное соотношение можно будет в реальности привести к 30:70 в пользу русского!

В завершение собрания присутствовавшие там активисты Штаба защиты русских школ предложили принять резолюцию протеста против реформы–2004. Это и было сделано подавляющим большинством голосов. А всего в Золитуде в субботу было собрано 250 подписей за сохранение среднего образования на русском языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form