В то время как пристальное внимание всех СМИ в минувшую субботу было направлено на съезд "Равноправия", в конференц–зале гостиницы "Рига" происходило не менее важное, можно сказать, судьбоносное для нацменьшинств Латвии событие. Здесь по приглашению ЛАШОР собрались родители школьников, на которых чиновники минобраза проводят рискованный эксперимент, заставляя их учиться на неродном языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В просторном конференц–зале отеля "Рига" не было ни одного свободного места — пришлось даже заносить дополнительные стулья. Председатель ЛАШОР Игорь Пименов напомнил собравшимся о том, что концепция нынешней реформы–2004 была принята еще в 1995 году без обсуждения с представителями русскоязычного населения Латвии. А к разработке билингвальных моделей обучения были приглашены консультанты из Скандинавии, США, Израиля — но только не из Российской Федерации, где накоплен богатейший опыт в этой области.

То, что должно было сделать государство, прежде чем внедрять сомнительные новации на практике, пришлось взять на себя общественной организации, — ЛАШОР привлек экспертов для оценки министерских программ, организовал общественное обсуждение проблемы в прессе и на конференциях. Однако власти не вняли предостережениям авторитетных педагогов, лингвистов, психологов, указывающих на опасные последствия для интеллекта, психики и самосознания детей при переводе обучения в средней школе на госязык. Государство не слышит и голосов своих налогоплательщиков — родителей. Свой протест они недвусмысленно высказали на трех латвийских родительских конференциях "Учиться на родном языке" в 2000, 2001 и 2002 годах. Политики и аппаратчики упорно игнорируют аргументы правозащитников, которые призывают не нарушать права детей и нацменьшинств — реформирование школы является по своей сути абсолютно недемократическим.

Эта глухота доказывает: реформа затеяна с чисто политической целью. Учитывая, что все иные формы диалога с властями исчерпаны, родители пришли к выводу, что пора перейти к массовым формам протеста. Накануне в Сейме депутат от ПНС Яков Плинер, а на субботнем собрании в "Риге" Игорь Пименов озвучили то, что давно вызрело "в низах" — надо выходить на улицу. По предварительным прикидкам, в организованной манифестации могло бы принять участие около 20 тысяч человек. О поддержке такой акции заявили практически все русские общественные организации, а также и левые депутаты и партии, представляющие интересы русского населения Латвии.

Получасовой митинг на Эспланаде и шествие по улице Бривибас планируются в последних числах мая — дата будет уточнена после подачи заявки в Рижскую думу. А что если дума не даст такого разрешения? Организаторы дали пояснение, что по закону никакого разрешения на митинг не требуется — речь идет лишь о согласовании времени и места проведения акции.

До конца мая следует провести большую подготовительную работу — написать плакаты, придумать атрибутику, решить вопросы с обеспечением безопасности, продумать, как исключить попытки провокаций, проинформировать об акции международные организации.

Но главное — надо побыстрее создавать родительские оргкомитеты, инициативные группы среди старшеклассников и студенчества. Хорошо, если активисты проведут родительские собрания в школах (или, если это будет невозможно, на нейтральной территории), чтобы люди получили полную информацию о предстоящем мероприятии и определились с решением — примут ли они в нем участие. Кроме того, ЛАШОР считает необходимым параллельно начать сбор подписей под обращением родителей и педагогов школ национальных меньшинств к властям ЛР. Листы с текстом были розданы всем участникам собрания. Обращение можно отксерить и распространять дальше по цепочке — среди знакомых и коллег. Если удастся собрать 50 тысяч подписей, это будет весомым подкреплением уличной демонстрации протеста. А также поводом для обращения в Конституционный суд ЛР для оценки Закона об образовании как нарушающего основные права нацменьшинств, детей и международные правовые стандарты.

Игорь Пименов подчеркнул, что позиция ЛАШОР, как и запланированная акция, не носит антилатышского характера. Напротив, ЛАШОР выступает за улучшение качества преподавания латышского языка за счет эффективных методик и повышения квалификации учителей латышского. Родители требуют для своих детей не свободы от знания госязыка, а свободы выбора языка обучения, экзаменов и образовательных программ. Поэтому с просьбой подписать такое обращение можно обращаться и к латышам, и к тем родителям, кто хочет, чтобы их дети учились на госязыке. Для них должны быть открыты латышские школы. Выбор языка обучения — личное дело каждой семьи. Если же укрепление госязыка происходит за счет уничтожения языка основной нетитульной группы населения, то это ведет не к интеграции, а к насильственной ассимиляции, несовместимой с международными правовыми нормами и самим духом Европейского сообщества, куда собирается вступать Латвия. "Родного языка в школе не может быть слишком много", — отметил Игорь Пименов.

ЛАШОР ищет поддержку и у латышской демократической общественности. По убеждению Игоря Пименова, идеалы Атмоды не умерли. И в среде национальной интеллигенции есть люди, которые разделяют недовольство нацменьшинств дискриминационными законами и нормативными актами.

Член правления ЛАШОР Татьяна Аршавская обратила внимание на то, что Министерство образования сейчас делает вид, что пошло на компромисс в вопросе реформирования русской школы: 40% предметов в средней школе, как заверяет министр Шадурскис, будут преподаваться на родном языке, кроме того, сроки перевода на госязык тех школ, которые заявили о своей неготовности к реформе, будут продлены. Это не более чем уловка. Во–первых, такие обещания незаконны — потому что они идут вразрез с Законом об образовании, где никакие послабления не оговорены. Во–вторых, экзамены министерство все равно намерено проводить на госязыке. Какой смысл учиться на русском, если в итоге завалишь госэкзамен? В–третьих, при внимательном анализе обещанные 40 процентов выливаются всего в один–два основных предмета, по которым сдаются госэкзамены, а остальные — это факультативы.

И самое главное — послабления предусмотрены только для "школ–двоечников". Если учебное заведение через полгода "подтянется", реформа его не минует. В случае, если массовый митинг не заставит власти скорректировать политику образования, то следующим актом ненасильственного сопротивления может стать акция "Пустые школы" — 1 сентября школьники и родители могут демонстративно собраться за стенами учебных заведений.

Страх перед массовой манифестацией уже вызвал ответную реакцию властей — депутата Плинера, который только лишь упомянул о таком инструменте в арсенале демократии, национал–правые немедленно обвинили в антигосударственных призывах. А директора школ уже получили ц/у — ни в коем случае не допускать в стенах учебных заведений проведения "политических" мероприятий. Лашоровцев и русскую прессу также постоянно обвиняют в политизации проблемы–2004. Видимо, на этот раз следует ожидать шквала нападок уже по персоналиям.

— Да, майская акция будет политической. В том смысле, что она является ответом на проводимую политику в области образования. Никаких других политических целей она не преследует, — сразу поставил точки над i руководитель ЛАШОР.

Тех, кто готов организационно, идейно и финансово поддержать манифестацию, просим обращаться в ЛАШОР по контактному телефону: 9447100.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form