Вчера в Риге началась конференция East–West Network — связать в единую сеть восток и запад Европы взялись депутаты Европарламента, представляющие левые, этнические и экологические партии, а также активисты профсоюзов, женских и правозащитных организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Программа конференции началась с 17–й средней школы, которую окончила наш евродепутат от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Сейчас в старинном здании, построенном специально для гимназии в 1889 году, расположены как сама 17–я, так и латышская начальная школа Rīdze. А в остальном, как рассказал директор Александр Викторович Макаров, в школе на Валдемара все как у всех. В прошлом году из 27 выпускников 12–го класса 23 поступили в высшие учебные заведения, двое — за границей.

— Наша встреча может стать началом решения тех проблем, которые уже решены в других странах цивилизованным образом, — сказал А. Макаров. Его коллега по педагогике, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в сейме Яков Плинер отметил, что в Латвии исторически все так и было: ведь первые учебные заведения в Средние века учили по латыни, затем по–немецки. Первое русское учебное заведение — Екатерининское училище — было создано в 1789 году! Поэтому требования вернуть в школы родной язык не являются какой–то "привилегией": ведь двуязычие — реальная практика Латвии.

Представитель украинских профсоюзов Олег Верник поинтересовался у старшеклассников 17–й: как соотносятся русская и латышская общины? "Мы живем как в двух разных государствах" — таков был ответ.

— Все ученики отлично сдавали экзамены, поступали. Так было ДО реформы — теперь нам навязали этот "пиджин латвиан". Но родной язык — это то, что у нас осталось! — эмоционально сказал молодой человек из зала.

Депутат Европейского парламента Хелмут Марков (Германия, Партия демократического социализма) отметил, что нацменьшинства обязаны находиться под защитой, но до сих пор Европарламент вплотную не приступил к этой теме. "Думаю, что благодаря Татьяне Жданок мы, вернувшись, повернем это дело", — сказал по–русски немецкий политик.

В свою очередь, гостья из Петербурга Мария Гринник (Федерация независимых профсоюзов) пригласила выпускников 17–й школы поступать в Гуманитарный университет Северной столицы России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form