"4 марта я приеду в Латвию, а 6–го приму участие в объединенном съезде защитников русских школ", — сообщил "Вести Сегодня" в телефонном интервью глава делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице–спикер Госдумы Дмитрий Рогозин.
— Дмитрий Олегович, вы только что вернулись из Страсбурга, с сессии ПАСЕ. Удалось ли вам добиться продолжения процедуры мониторинга ситуации в Латвии с правами русскоязычного населения?

— На заседании комитета по мониторингу я и другие представители российской делегации настаивали на возобновлении процедуры мониторинга ситуации в Латвии. Мы пояснили, что теперь возобновление мониторинга особенно актуально, поскольку власти продолжают продавливать совершенно неприемлемую реформу школ нацменьшинств. И даже дети выходят на улицу и начинают забастовки! Однако глава комитета по мониторингу ПАСЕ г–жа Дюрье пыталась "замотать" этот вопрос, затянуть принятие конкретного решения — на том основании, что она лично занята своими муниципальными выборами. Но я не сдавался и по этому вопросу провел переговоры с генсеком Совета Европы В. Швиммером и председателем ПАСЕ П. Шидером. Я предложил в связи с занятостью г–жи Дюрье направить в Латвию для наблюдения за ситуацией двух других делегатов ПАСЕ — парламентария из Великобритании г–на Хэнкокка и опытнейшего депутата из Нидерландов г–на Юргенса.

В итоге, после вмешательства руководителей Совета Европы, мое предложение включили в повестку дня комитета по мониторингу, который состоится 3 марта. А на следующий день я отправлюсь в Ригу. Чтобы принять участие во Вселатвийском съезде защитников русских школ. Думаю, что приеду не один, а с целой делегацией российских парламентариев.

— Судя по всему, вы встретитесь с оппозиционными партиями, представляющими интересы русскоязычного населения. Планируете ли вы провести переговоры и с властям и Латвии, с представителями правящей коалиции в парламенте?

— Я всегда открыт для диалога. Готов встречаться и с представителями парламента, и с правительством, и с главой государства. Главное, чтобы латвийские партнеры были, со свой стороны, готовы пойти навстречу российским пожеланиям, которые совпадают с пожеланиями наших соотечественников. Ведь то, что сейчас происходит с реформой образования нацменьшинств, наносит невосполнимый вред самой Латвии. Это настраивает против латвийского государства русскоязычную молодежь, создает нестабильность в обществе, провоцирует и отношения Латвии с Европой, уже не говоря об отношениях с Россией.

— Как я понимаю, об этом вы говорили и с президентом России?

— Да, сразу после прибытия из Страсбурга меня принял Владимир Владимирович Путин. Это уже была вторая наша встреча за последнюю неделю. Я проинформировал президента РФ о своем грядущем визите в Ригу, 4 марта. Рассказал ему о ситуации, которая сложилась вокруг закона об образовании. Подробно пояснил о принятой во 2–м чтении поправке, которая резко сужает возможность получения образования нацменьшинствами Латвии на своем родном языке. Президент России был не просто озабочен ситуацией, он был поражен нежеланием властей вести конструктивный диалог со своим же населением, со своими же детьми! Хочу подчеркнуть, что президент России очень тепло относится к латвийскому народу и вашей стране — об этом он говорил в свое время и на встрече с латвийскими школьниками. И я тоже очень симпатизирую народу соседней Латвии. Но все наши симпатии наталкиваются на очень опасную политику латвийских властей, загоняющих в угол всю многотысячную русскоязычную общину. Поэтому, пользуясь случаем, со страниц вашей авторитетной газеты еще раз призываю власти Латвии подумать прежде всего о будущем своих детей, своей страны.

Завтра Госдума примет заявление–обращение к Сейму по поводу закона об образовании. Хотя обычно проекты подобных заявлений вносятся в повестку дня пленарного заседания лишь через три дня после подачи на совет думы, сегодня было сделано исключение, и документ уже пойдет на завтра. Руководство думы посчитало, что ситуация в Латвии очень серьезная.

— Дмитрий Олегович, мы слышали, что во время вашего визита в Ригу состоится и презентация вашей новой книги.

— Да, это в своем роде уникальное издание. Это результат многолетнего труда. Я презентую в Риге словарь по вопросам национальной безопасности. Данный словарь смогут использовать как студенты юридических, военных факультетов, так и политики любой страны мира. Думаю, что словарь будет полезен и специалистам в Латвии.

— Если вас, конечно, впустят в Латвию. Ведь некоторые горячие головы предлагали объявить вас персоной нон грата.

— Я думаю, что латвийским коллегам хватит ума этого не делать. Поскольку запрет мне на въезд в Латвию станет очень серьезным сигналом, который будет истолкован в Москве как отказ от всякого диалога с российскими властями.

— Дмитрий Олегович, не можем не задать вам и вопрос о ситуации, которая сложилась в блоке "Родина". Действительно ли блоку грозит раскол?

— Происходит процесс дискуссий, ведь блок — это не какой–то монолит, это объединение различных партий, и у каждой партии может быть свое видение различных проблем. Но в данном случае в основе разногласий — личные амбиции Сергея Глазьева, его притязания на президентский престол. Как только закончатся выборы президента, ситуация успокоится. Уже сегодня мы договорились больше не выносить свои внутренние разногласия на страницы прессы. В любом случае, фракция "Родина" продолжит свою работу и будет заниматься законотворчеством, в том числе и в интересах наших соотечественников.