Вчера в Страсбург прибыли русские школьники Латвии, чтобы рассказать еврочиновникам о реформе–2004, с которой они не согласны и которая, по их мнению, ущемляет права нацменьшинств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свою солидарность с молодыми соотечественниками выразил и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин. Вчера глава комитета Госдумы РФ по международным делам, спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин дал интервью "Вести Сегодня":

— Вы знаете, я до сих пор не могу понять, как Евросоюз сможет в мае 2004 года принять в свои ряды страну, которая не желает соблюдать фундаментальные права нацменьшинств! Ведь в этом случае вся ответственность за ужасную ситуацию в вашей стране ляжет исключительно на Брюссель!

— Дмитрий Олегович, почему вы считаете ситуацию в Латвии "ужасной"?

— А как еще можно назвать ситуацию, в которой оказались тысячи жителей вашей страны? Почти полмиллиона человек по–прежнему не имеют гражданства. власти, наплевав на мнение русскоязычного населения, продолжают проводить губительную для русских и супердискриминационную реформу–2004. Уже и две массовые манифестации прошли, собраны сотни (повторяю — сотни!) тысяч подписей против такой реформы, однако власти с невиданным злорадством игнорируют эту позицию наших соотечественников. Даже участие в манифестациях самих детей — тех, на кого эта реформа направлена, не останавливает правящую элиту от своего зловещего плана ликвидации со временем всего русского образования! И это происходит в тот момент, когда Латвия вот–вот должна быть принята в Евросоюз!

Вы знаете, если посмотреть на всю историю Евросоюза — с момента его основания, то я не могу найти второго такого примера, когда в ЕС принималась бы страна, которая вот так попирает права нацменьшинств!

Россия как партнер Евросоюза будет постоянно вести диалог с Брюсселем по этой проблеме, и я уверен, что в результате вашим "националам" придется туго. Вряд ли Европа сможет долго терпеть такое пренебрежение Латвией элементарных европейских стандартов.

— На ваш взгляд, почему довольно много русскоязычных граждан — особенно в Даугавпилсе, Резекне, других городах Латгалии — голосовали против вступления страны в Евросоюз?

— Русские скептически относятся к ЕС по очень простой причине: Брюссель все эти годы пытался не замечать вопиющих нарушений прав русских в вашей стране. Г–н Ферхойген прикидывался слепым и глухим, когда речь заходила о проблемах русскоязычного населения в Латвии. Но русские–то не слепые и не глухие, они все видели. Видели это безразличное, равнодушное отношение к ним со стороны европейских бюрократов. Как же им еще было голосовать? Я очень надеюсь, что ЕС воспримет это голосование русских как последний звоночек, как сигнал к тому, что проблема не просто назрела, она перезрела, и ее необходимо срочно решать.

— Дмитрий Олегович, латвийские власти надеются, что после вступления Латвии в ЕС наши отношения с Россией наладятся.

— Они не наладятся! Не будет никакого прогресса до тех пор, пока власти Латвии не прекратят издеваться над нашими соотечественниками. Более того, мы вообще больше не будем разговаривать с латвийскими властями. Теперь мы будем вести диалог только с Евросоюзом — раз Брюссель взвалил на себя проблемы Латвии, то пусть теперь их и решает. Нам больше с латвийской стороной говорить не о чем. Да и с кем говорить? С двумя чиновниками вашего МИДа, которые отвечают за отношения с Россией? Кстати, я не исключаю, что в обозримом будущем Россия сама станет частью Евросоюза, и тогда Брюссель уже просто не сможет медлить с решением проблемы русскоязычного населения в Латвии.

— Упомянутый вами комиссар ЕС г–н Ферхойген, будучи в Риге перед референдумом, уверял, что Россия вряд ли станет членом ЕС и едва ли в ближайшее время добьется безвизового режима со странами Шенгенской зоны…

— Об этом мы будем говорить не с г–ном Ферхойгеном, а с более компетентными и ответственными за диалог с Россией людьми. Разумеется, Россия обо всем договорится. А г–ну Ферхойгену я желаю побыстрее отправиться на отдых. Остается надеяться, что ему на пенсии по ночам не будут сниться "кровавые мальчики".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form