"Если бы Петр I жил в наше время, то и ему наверняка отказали бы в визе в Латвию!" — с грустной иронией заметил вице–спикер Госдумы РФ и 1–й заместитель руководителя политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Дмитрий Рогозин. В интервью "Вести Сегодня" он прокомментировал отказ властей ЛР в выдаче ему визы для участия в съезде защитников русских школ 6 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Ваши национально- оголтелые политики уже давно готовили общество к такому развитию событий — отказу мне во въездной визе. В чем меня только не обвиняли на страницах отдельных латышских газет! Чуть ли не в ксенофобии! Это очень старая тактика, когда воры громче всех кричат: "Держи вора!" Ведь в действительности часть латышских политиков просто больна русофобией, антисемитизмом и другими видами ксенофобии. Они ищут любой повод, чтобы оскорбить, навредить и прагматичным российским политикам, и своему русскоязычному населению. Ненависть к России и замутила рассудок тем, кто принимает окончательное решение о выдаче визы. Ведь большей глупости трудно было и придумать! Они ведь отказали в визе не только вице–спикеру парламента соседней страны, не только зампредседателя комитета ПАСЕ, но и политику, который в Госдуме курирует связи с Евросоюзом! Представляете ситуацию: во въезде в Латвию отказывают должностному лицу, который и отвечает за развитие отношений между РФ и Евросоюзом, куда ваша страна вступает уже через 2 месяца!

Хочется спросить: а с кем же тогда Латвия собирается вести диалог в России? Я ведь всегда выступал за конструктивный диалог с вашей страной. А моя критика всегда была направлена не в адрес Латвии как государства, не в адрес латвийского народа, а в адрес тех деятелей, которые дорвались до власти и вопреки интересам своего населения проводят националистическую, русофобскую политику. Политику, которая вредит и латышскому народу, поскольку дискредитирует Латвию в масштабах всей Европы. Кстати, я уже проинформировал руководство ПАСЕ о решении властей ЛР отказать мне в визе. Когда они услышали об этом, то просто от удивления потеряли дар речи! Отказать во въезде в страну Совета Европы делегату ПАСЕ — это нонсенс! Еще ни одна европейская страна никогда не отказывала мне в визе.

Власти Латвии своими действиями бросают вызов всему Совету Европы. Отказ в визе одному из руководителей комитета ПАСЕ — это лишь звено в цепи совершенно скандальных поступков властей ЛР. Вспомним и категорическое нежелание парламента вашей страны вот уже почти 9 лет ратифицировать Рамочную конвенцию прав нацменьшинств, и запрет жителям Латвии обращаться в органы власти с заявлениями на русском языке, и, наконец, вопиющая реформа–2004, которая грозит окончательно расколоть общество и посеять ненависть к государству в сердцах русскоязычной молодежи!

В этой ситуации самым логичным шагом для властей Латвии было бы выйти из состава Совета Европы — пока ее оттуда не исключили.

— До сих пор вы выступали против экономических санкций в отношении Латвии. Изменилась ли теперь ваша позиция?

— Я не меняю свою позицию в зависимости от каких–то конъюнктурных соображений, мне чуждо и понятие мести. Я и сейчас убежден, что экономические санкции — это не способ вести диалог и добиваться решения гуманитарных проблем. Я очень люблю Латвию, уважаю латышский народ и не хочу, чтобы он страдал из–за действий кучки дорвавшихся до власти русофобов. Кроме того, санкции ударят и по той части населения, которую мы хотим защитить.

— Вы еще надеетесь в ближайшее время приехать в Латвию или полагаете, что теперь дорога к нам заказана?

— Я обязательно приеду в Латвию через два месяца — по шенгенской визе. Ведь когда вы вступите в ЕС, вам придется следовать общей визовой политике. Конечно, с одной стороны, очень жаль, что я не смогу посетить съезд защитников русских школ, пообщаться с детьми, с их родителями, с активистами штаба. Не смогу я и пообщаться с депутатами Сейма от всех фракций — я планировал заодно и начать межпарламентский диалог с латвийскими коллегами. Увы, такой возможности меня лишили — видимо, ваши власти просто боятся диалога, у них нет аргументов, оправдывающих националистическую позицию. Поведение властей ЛР похоже на истерику. Они не могут ничего придумать, кроме как закрыть мне въезд в страну.

Но, с другой стороны, решение латвийских властей приободрило меня и моих сторонников. Раз власти вашей страны так панически меня боятся, значит, они понимают, что я прав, что я действительно способен повлиять на политику Европы в отношении Латвии. Это дает мне силы продолжать борьбу против дискриминации российских соотечественников в Латвии. И очередной раунд этой борьбы намечен уже на 3–4 марта, когда в Париже пройдет заседание комитете ПАСЕ по мониторингу. На повестке дня — мое предложение о возобновлении мониторинга ситуации в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form