В пятницу, 26 января, на Sapņu Fabrika споет культовая российская группа "Агата Кристи". Музыканты приедут в Ригу "в командировку", — так в телефонном интервью "МК-Латвии" сказал один из фронтменов группы Вадим Самойлов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня российскую сцену невозможно представить без группы "Агата Кристи". Качество текстов и стиль, которые "пестуют" браться Вадим и Глеб Самойловы, остается неизменным вот уже 19 лет. Слава богу, их не крутят по ТВ без конца, как Баскова, Моисеева, "ВИА ГРУ", — читатели сами могут без труда продолжить это список. "Агата" не поет песни о главном, не встает в звездные пары с другими звездами, не "светиться" на ток-шоу. Они жгут по-своему! Тот же Вадим на прошлой неделе начал вести авторскую рубрику в хит-параде "Чертова дюжина" на российском "Нашем радио". Он же открыл студию с целью поиска новых талантов и их продюсирования. Его младший брат Глеб занят музыкальными сольными проектами. Однако это совсем не влияет на живучесть группы. Регулярно выпуская отличные альбомы и, концертируя по России и ближнему зарубежью, музыканты продолжают удивлять и восхищать публику новыми вещами. Что до сих пор толкает слушателей абсолютно разного возраста записываться в фан-клубы "Агаты". Процитируем одного поклонника: "Я люблю их уже 10 лет и так будет и дальше, потому что их музыка — это действительно сила и сами они, а особенно Глеб — харизматичные и умные люди" Какому музыканту было бы неприятно такое услышать? Не истеричные крики, а простое такое душевное признание.

Организаторы рижского концерта — компания Makroconcert любезно пошла навстречу журналистскому желанию пообщаться с "Агатой Кристи". После недели ожидания — звонок:

- Через 15 минут можно набрать московский номер телефона и разговаривать с Вадимом Самойловым, — говорит Инесе Рутковска. — И передайте ему, пожалуйста, что второй журналист не будет звонить. Чтобы не ждали у телефона.

ОК. Набираю номер телефона. Меня соединяют с гуру российского рок-декаданса. Спокойный, немного "севший" голос Вадима очень вежливо и вдумчиво отвечает на вопросы. Сначала интересуюсь, играла ли группа где-то на Новый год?

- Нет, "Агата Кристи" совсем не "новогодняя" группа, — отвечает Вадим. — Я даже не знаю, кто может додуматься пригласить нас к себе на праздничную вечеринку. Так что все Новые года я встречаю в домашней обстановке, с родными или друзьями. Правда, сейчас вспоминаю, было дело — в ночь на 2004 год нас пригласили играть в подмосковный особняк. Но там были и другие группы, которые играли рок-н-ролл. Такой концерт себе заказал Вексельберг (Виктор Вексельберг — российский миллиардер. Его сфера деятельности — банки, цветные металлы, добыча нефти и газа, металлургия, торговля продуктами питания и т. д. — Прим. А. Г.). Те, кто заказывает "Агату Кристи", должен себе представлять наше творчество. Смею надеяться, что мы устраиваем праздник для тех, кто нас любит.

- Получается, вы не попадаете в список музыкантов, которые могут очень хорошо заработать на различные праздники. Вы теряете в материальном плане.

- Хм, для нас определение слова "круто" — это получить удовольствие от концертов.

В течение разговора выясняется, что Вадим уже давно не употребляет крепкие напитки, да вообще ничем не злоупотребляет… Хотя творчество "Агаты Кристи" иногда обвиняют в пропаганде наркотиков и психотропных средств. По крайней мере, такое ощущение от текстов имеется.

- Да, нас обвиняют в использовании наркотических аллюзий, но я-то понимаю, почему мы это делаем. Это — другая грань жизни, а интерес к другим граням жизни у меня огромен, ведь там есть все, и некий мазохизм, и измененные состояния, эротические фантазии, шизофрения, все что угодно, — подтверждает Вадим, через минуту выдавая в себе абсолютного приверженца трезвой и размеренной жизни:

- Из Риги мы поедем в Таллин, потом в Вильнюс. В таких турах мы себя бережем, это как командировки. Очень важно выспаться, настроить себя и технику. А вы спрашиваете про прогулки по городу. Вряд ли мы себе такое позволим. Ну, если и выйдем куда-то, то так, пару кварталов пройдем, не больше.

- Не скучаете по родному Свердловску? Тянет ли иногда на родину?

- (Вздыхает.) Я люблю Москву. Мы как-то тут давно уже обустроились — с 1993 года. Тут совсем не страшно, как некоторые считают. Да, есть некоторые черты, присущие любому мегаполису, — пробки, полный транспорт. Но не думаю, что в Нью-Йорке лучше.

- Как вы относитесь к девичьим рок-группам?

- Для меня важно, чтобы музыка была хорошая. Если они ее выдают — никаких предубеждений у меня нет.

- Трудно поверить, что вы вообще не обращаете внимания на имидж.

- Обращаю. Считаю, что в рок-музыке должна быть гармония между образом музыканта и его песней. Эта гармония и определяет личность. Поскольку именно рок-музыканты сами сочиняют и исполняют свои произведения, только они могут точно знать — как подать свою вещь. Такое единство образа и дает заряд искренности. А это зрители ценят больше всего.

- Спасибо вам за ответы, — прощаюсь я. — Вам организаторы просили передать, что второй журналист звонить не будет…

- Ну, тогда у вас — эксклюзив! — констатирует Вадим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form