Сообщения агентства Associated Press из Латвии отнюдь не частое явление. За последние пару недель ведущие законодатели информационной моды посчитали заслуживающим внимания лишь кризис правительства Репше да визит в Ригу Мадлен Олбрайт. А вот даугавпилсская национал–большевичка Алина Лебедева получила превосходный пиар — ей было посвящено отдельное сообщение собкора Тима Джекобса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Цветочная девушка, шлепнувшая принца, задержана". Такой стандартно англоязычный заголовок вызывает у нас улыбку, а ведь, между прочим, это готовый продукт для перепечатки во всех бульварных таблоидах, обожающих разборки между Бeкхэмом и Фергюссоном, леденящие истории про маньяков и пикантные — о доме Виндзоров. Словом, массовое чтение британских трудящихся.

Так вот — именно благодаря позапрошлогодним гвоздикам мисс Лебедевой все люди доброй воли узнают, что в Латвии живут русские и что "многие из них считают, что школьная реформа представляет собой санкционированную государством атаку на их культуру". На днях Алина и ее земляк Александр Гридасов были задержаны по подозрению в поджоге дверей Министерства образования в Риге, но их пришлось освободить — нужных доказательств их вины следствие предъявить не смогло.

И вот теперь мы понимаем, что не мелочный сам по себе акт против МОНа привел к столь крутому пиару, а предыдущая акция, связанная с принцем. Так что "мировое сообщество", которое заведомо выносит тему русских в Латвии за скобки конвенциональной политики, оставляет им весьма специфический арсенал демократии. Вместо парламентской дискуссии в дело идут гвоздики, торты, каминная жидкость и снежки.

Когда к нам, кстати, приедет очередной зарубежный царь или генеральный секретарь?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form