close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта картина получила также премию Луиджи де Лаурентиса "Лев будущего" за лучший режиссерский дебют в кино.

Фильм в руку

На счету России это третий "Золотой лев": первый в 1962 году получил Андрей Тарковский за "Иваново детство", вторым в 1991-м наградили Никиту Михалкова за фильм "Урга".

"Возвращение" стало сенсацией еще до премьеры. За право показать у себя эту картину боролись престижные фестивали в Торонто и Теллауриде, а сюжет о том, как Венеция в последний момент оспорила картину у смотра в Локарно, журнал Screen International расписал почти как детективную историю.

Еще до премьеры фильм купили Италия, Швейцария и Голландия, желание приобрести картину выразили также Франция и США. Обратить особое внимание на эту ленту советовал директор венецианского смотра Мориц де Хаделн. Омрачило триумф "Возвращения" только одно — трагическая история, рассказанная в фильме, получила продолжение в реальной жизни: через месяц после окончания съемок утонул 15-летний Владимир Гарин, сыгравший одну из главных ролей.

15 минут триумфа

Столь громкий успех фильма, не поддержанного ни громкими именами, ни большим бюджетом для русского кино, — большая редкость. История, рассказанная в "Возвращении", предельно проста и не привязана к определенному месту и времени. После долгих лет отсутствия отец возвращается в семью и забирает с собой на рыбалку двух сыновей-подростков, которым пытается преподать уроки взросления. Психологические конфликты между отцом и сыновьями в итоге приводят к трагической развязке. Вневременной характер сюжета подчеркивается отсылками к библейским и древнегреческим мифам. Говорят, после премьеры зрители аплодировали фильму стоя в течение 15 минут.

Латвийцы остались без призов

Из остальных наград следует отметить "Серебряного медведя" за режиссуру, который получил любимец Венеции Такеши Китано за фильм "Затойчи". Его картину о слепом виртуозе боевых искусств, который маскируется под обычного массажиста, критики назвали первым самурайским мюзиклом. Гран-при жюри достался ливанскому режиссеру Ранда Шахал Саббах, снявшему любовную историю времен ливано-израильского конфликта "Бумажный змей". Лучшим актером признан Шон Пенн за роль в фильме мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяритту "21 грамм" (о пересадке сердца, новый носитель которого влюбляется в погибшего). Лучшей актрисой стала немка Катя Риман, сыгравшая в драме Маргарет фон Тротта "Розенштрассе", посвященной Холокосту.

"Золотой лев" за долгую творческую жизнь и вклад в искусство был вручен ветерану итальянской и мировой киноиндустрии Дино Де Лаурентису. Картина "Питон" латвийского режиссера Лайлы Пакалныни участвовала в альтернативном конкурсе "Против течения", но приза не получила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form