Россия — Чехия: превью
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Delfi начинает подробное освещение матчей чемпионата Европы и событий, так или иначе связанных с главным турниром четырехлетия в европейском футболе. Первая проба пера состоится сегодня, когда в 21:45 на поле 42-тысячного стадиона во Вроцлаве выйдут сборные России и Чехии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый и последний раз в новой истории на уровне сборных Россия и Чехия сошлись на ЕВРО-1996 и завершили матч боевой ничьей (3:3). К слову, это очко стало единственным для россиян тогда на чемпионате, а вот чехи дошли до финала.

То были славные времена чешской команды. Потом еще был ЕВРО-2004, когда футболисты этой страны завоевали бронзу. У россиян, правда, успех более свежий — бронза 2008-го, но от этого нынешняя команда под руководством Дика Адвоката отнюдь не выглядит безусловным фаворитом в сегодняшнем противостоянии.

Если Адвокат получил в наследство довольно с толком собранную команду от соотечественника Хиддинка, то нынешний главный тренер чехов Михал Билек с 2010 года строит новую команду. О поколении Недведа, Поборски и др. вспоминать смысла нет, тем более у Билека имеются две суперзвезды, вокруг которых и строится новая сборная. Это, возможно, один из лучших вратарей мира Петр Чех и не менее известный полузащитник Томаш Росицки, также играющий в английской премьер-лиге. Россия до недавнего времени тоже располагала аж тремя игроками, выступавшими в Англии (Аршавин, Билялетдинов и Павлюченко), но все они вернулись теперь домой. За них там отдувается Погребняк, и такое положение вещей говорит не в пользу способности российских футболистов играть в одной из сильнейших лиг мира.

Оборона чехов, помимо Чеха, держится на двух игроках немецкой бундеслиги — Романе Губнике и Михале Кадлице. В середине стоит обратить внимание на высокорослого универсала Ярослава Плашила из "Бордо". Впереди у команды Билека неплохое сочетание опыта с молодостью. Например, нестареющий Барош, забивавший еще Латвии на ЕВРО-2004 и ставший там лучшим бомбардиром. Хотя он недавно и травмировался, но его вполне способны заменить молодые и талантливые Пекхарт и Нецид. Первый неплохо проявил себя в бундеслиге, где за "Нюрнберг" в этом сезоне забил девять мячей, а второй — в курсе слабых мест обороны российской команды, поскольку играет в ЦСКА вместе с Игнашевичем и Березуцкими (пусть даже одного из братьев на чемпионате и не будет).

Около 23:30 мы узнаем исход этого противостояния и поставим на нулевую ничью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дик Адвокат ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form