В субботу в Европе прошли последние матчи отборочного турнира Чемпионата мира по футболу. Таким образом, уже определились 19 команд, которые отправятся в Японию и Южную Корею, а также 8 сборных, которые разыграют между собой еще 4 путевки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В первой группе сборная России уже к исходу первого тайма сняла все вопросы о победителе, забив три безответных мяча в ворота швейцарцев (хет-трик, третий в истории российской сборной, удался Владимиру Бесчастных). Во втором тайме Егор Титов забил четвертый гол, и россияне уверенно довели встречу до победы. Вторыми стали словенцы, которые переиграли сборную Фарерских островов со счетом 3:0. Югославия нанесла поражение Люксембургу 6:2, однако это уже ничего не решало.

Во второй группе пришлось считать разницу мячей. Сборная Ирландии в Дублине разгромила киприотов 4:0, но этого оказалось мало. Их конкуренты португальцы не оставили камня на камне от обороны сборной Эстонии, переиграв ее со счетом 5:0 (Нуну Гомеш-2, Жоао Пинту, Паулета, Фигу). Таким образом, первой стала Португалия, а ирландцам придется бороться за путевку в стыковых матчах.

В третьей группе сборная Дании удержала первую строчку, разгромив Исландию со счетом 6:0. Вторыми стали футболисты Чехии, которые "уничтожили" своих конкурентов болгар, переиграв их с тем же теннисным счетом. Великолепно сыграли лидеры команды Павел Недвед и Томаш Росицки, сделавшие по дублю.

В четвертой группе все было решено заранее. Первыми стали шведы, а сборной Турции придется играть стыковые матчи.

В пятой группе борьба шла за второе место, которое в итоге досталось украинцам. Они не выиграли в гостях у Польши (1:1, Олисадебе — Шевченко), но их основные конкуренты белорусы и вовсе проиграли в Уэльсе (0:1). Поляки досрочно вышли в финальную часть турнира.

В шестой группе победитель определялся в очном поединке сборных Хорватии и Бельгии. Хозяевам поля в Загребе была нужна только победа, и они добились ее за 15 минут до финального свистка арбитра. Ален Бокшич замкнул передачу Бошко Балабана. Латвия уступила Шотландии 1:2, и после этой встречи тренер шотландцев подал в отставку. В прессе появилась информация, что этот пост может быть предложен Алексу Фергюссону.

В седьмой группе был отложен матч за второе место между сборными Израиля и Австрии. Первое же досталось Испании.

В восьмой группе итальянцы за счет единственного гола Алессандро Дель Пьеро превзошли венгров. Румынам уже не помогла бы победа над Грузией, но они не смогли добиться и ее (1:1). Итак, Италия — первая, Румыния — вторая.

И, наконец, настоящий триллер развернулся в девятой группе. Заклятые соперники, сборные Англии и Германии, играли соответственно с Грецией и Финляндией за первое-второе места. Оливер Бирхофф загубил по меньшей мере четыре верных голевых момента, и немцы завершили свой матч нулевой ничьей. Англичане же в Манчестере создали проблемы сами себе. Греки дважды вели в счете, однако сначала Тедди Шерингем забил свой очередной "решающий" мяч за сборную (1:1), а затем на третьей добавленной минуте Дэвид Бекхэм со штрафного забил фантастический гол — возможно, самый важный в карьере. Англия празднует попадание на Чемпионат мира, а Германии предстоят стыковые матчи.

В стыковых матчах встретятся:

Словения — Румыния
Бельгия — Чехия
Украина — Германия
Австрия или Израиль — Турция

Первые матчи состоятся 10-11 ноября, вторые матчи состоятся 14 ноября.

Ирландия сыграет с командой, которая займет третье место в азиатской группе. Первый матч состоится 10 ноября, второй матч состоится 15 ноября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form