Как отметил на конференции замдиректора Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Михаил Евдокимов, товарооборот России с 10 новыми членами ЕС составляет 15% (что считается довольно серьезной долей).

По оценкам российских экспертов, одновременное вступление стран, с которыми у России сложилась разветвленная система экономических отношений, может не лучшим образом сказаться на России. В качестве основных причин для тревоги г-н Евдокимов упомянул ухудшение структуры товарооборота за последние несколько лет (доля готовой продукции уменьшилась в два раза); сокращение экспорта стали из-за квот, введенных ЕС; визовые проблемы; антидемпинговые меры, которые ЕС применяет к российской продукции. Не изменила официальную точку зрения МИДа и утешительная речь главы представительства ЕС в России Ричарда Райта, который утверждал, что 35% российского экспорта приходится на ЕС, после расширения которого Россия получит доступ к рынку емкостью 450 млн. потребителей.

Впрочем, основной торг по вопросам экономического сотрудничества между Россией и ЕС, вероятнее всего, развернется на почве распространения соглашений о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией на новых членов Евросоюза. Ричард Райт этот вопрос назвал приоритетным в отношениях двух держав. В свою очередь Михаил Евдокимов отметил, что распространение договоров о сотрудничестве — дело техники при условии, что ЕС примет во внимание все упомянутые им "озабоченности" российской стороны.

Национальная карта

Несмотря на то, что форум был посвящен экономическим темам, об ущемлении прав русскоязычных Балтии говорили все выступающие. Побывавший недавно в Риге председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов признал: "Мы пожинаем плоды той поспешности, с какой разваливался СССР. Тогда никто из руководителей не поставил вопрос о защите прав русскоязычных. Значит, придется догонять этот паровоз сейчас. Но решать эти проблемы надо конструктивно, а не кричать друг на друга в мегафон". Самый неожиданный тезис на национальную тему принадлежит Ричарду Райту: "Страны Балтии многое сделали в укреплении и расширении прав русскоязычного населения. Теперь им нужно усилить процесс интеграции русскоговорящих, поскольку эти люди могут быть связующим звеном в налаживании отношений между Россией и ЕС".

Деловое предложение

Участие в конференции представителей трех крупнейших естественных монополий России — ЕЭС России, РЖД и Транснефти — говорит о том, что государство имеет совершенно реальные интересы в Балтии. Например, заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Яков Уринстон заявил, что российский энергомонополист заинтересован в покупке латвийской электроэнергии во время паводков и… в приватизации наших энергопредприятий. Если Latvenergo все-таки решат отдать на приватизацию, один потенциальный покупатель уже известен.

Вице-президент компании Российские железные дороги (РЖД) Алла Белова, по сути, сделала деловое предложение балтийским портам, транспортным и логистическим компаниям, заявив, что Россия нуждается в создании совместных со странами Балтии схемах транспортировки, хранения и перевалки грузов. Предполагается, что следующий Балтийский форум состоится в конце мая в Лиелупе и будет носить уже чисто экономический характер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!