close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чего не скажешь о латвийско-российских отношениях, добавим от себя, главной особенностью которых остается устойчивая прохладность.

Россия учится, а не учит

Официальным днем рождения российской дипломатии считается 8 сентября 1802 года, когда император Александр I подписал указ о назначении графа Воронцова первым министром иностранных дел. С тех пор, по словам Игоря Студенникова, "российская дипломатия всегда играла важную роль в мире". Однако за последние 11 лет она словно заново родилась — избавилась от "психологии сверхдержавы" и "идеологии мессианства". "Мы никого не учим, мы сами многому учимся", — объяснил посол. А в завершение исторического экскурса г-н Студенников заявил, что "Россия — предсказуемая страна".

Предсказуемость проявилась и в комментариях российского дипломата к последним событиям в латвийско- российских отношениях — они практически не изменились.

Сегодня достаточно трудно определить, что тормозит отношения двух стран. Былое недовольство восточного соседа нашим стремлением вступить в ЕС и НАТО несколько приглушено прозападной политикой президента Путина. Поэтому грозные эскапады сменились рассуждениями о "самостоятельном выборе суверенного государства". Однако вхождение Латвии в Североатлантический альянс посол России по-прежнему называет "ошибкой". И зря, по мнению дипломата, Латвия рассчитывает на то, что членство в НАТО поможет улучшить отношения с Россией.

В качестве примера он назвал Польшу, вступление которой в НАТО в 1998-м привело лишь к охлаждению отношений с Россией, а "оттепель" наступила лишь год назад.

Процесс идет

Понять вектор двусторонних отношений помогают последние события с отказом в визе Жириновскому и инициативой Дмитрия Рогозина о возобновлении мониторинга Совета Европы за Латвией. Необходимость мониторинга российский посол приписал заботе о соотечественниках.

И как тут не озаботиться, когда, считает г-н Студенников, Латвия не выполняет взятых на себя обязательств. Их перечень, по версии России, длинен: Рамочная конвенция не ратифицирована, закон о защите языков нацменьшинств не принят, а диалог властей с нелатышами о реформе- 2004 послу напоминает "разговор слепых, глухих и немых".

"Не надо говорить, что, мол, Латвия готова подписать двусторонний договор, а Россия медлит", — заявил Игорь Студенников. По его словам, идет "обыкновенный процесс переговоров".

Кроме того, существенные поправки к договору о социальной защите в последний момент появились именно у Латвии, что и затягивает подписание соглашения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form