После двух поражений подряд первое очко на выезде приобрела сборная России, сыграв 2:2 со Швейцарией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Швейцария — Россия — 2:2 (2:1)
Голы: Фрай, 14 — 1:0. Фрай, 16 — 2:0. Игнашевич, 24 — 2:1. Игнашевич, 68 (с пенальти) — 2:2.

Главный тренер россиян вновь решил не выставлять на игру острых форвардов, которые могли бы навязать хозяевам скоростную игру. Вновь Валерий Газзаев решил довериться своим подопечным по ЦСКА. Именно поэтому на острие атаки россиян играл не Дмитрий Сычев, а восокорослый, но медлительный Денис Попов. Ему в подмогу был коммандирован Сергей Семак.

Встреча началась весьма активно. Обе команды начали быстро перемещаться по полю, но у россиян почему-то не получалось разыгрывать мяч, и все действия сборной Газзаева в атаке ограничивались хоккейными вбросами в зону соперника. Швейцарцы же поначалу предпочли сыграть на контратаках.

Это принесло свои плоды. На 14-й минуте встречи аут с правого края исполнял Хаас, после чего Березуцкий отбил мяч на ногу Хакану Якину. Удар полузащитника хозяев перед собой отбил Овчинников, а набежавший Фрай переправил мяч в сетку. Спустя две минуты россияне вновь допускают грубейший промах в обороне. Шапюиза пасует вперед на Хакана Якина, форвард переправляет мяч направо на неприкрытого Фрая, и тот бьет впротивоход Овчинникову.

После этого уже Швейцария захватила инициативу, не позволяя россиянам остро атаковать. Однако, хозяева пропустили нелогичный гол. Фол на правом фланге хозяев, привел к верховой подаче в их штрафную, которую исполнил Гусев, после чего Игнашевич, выиграв верховую дуэль, отквитал один мяч.

После первого тайма стало понятно, что на одном ЦСКА далеко не уедешь, и Газзаев принимает решение менять нападение. Наконец-то на поле появился Дмитрий Сычев, остроты которого явно не хватало на первых минутах, когда россияне давили по всему полю. Кроме того, с поля ушел Андрей Каряка, которого заменил Петр Быстров.

Однако, швейцарцев не остановили имена, появившиеся на футболках российской команды. Вновь и вновь Хакан Якин и Фрай выдвигались к воротам Овчинникова и опасно атаковали. Так, в самом начале второго тайма Фрай едва не стал автором хет-трика в ворота голкипера "Локомотива".

Однако, мяч каким-то чудом прошел мимо. Российская сборная пыталась атаковать, но почему-то мяч надолго у гостей не задерживался. Впрочем, одна из атак могла бы завершиться опасным моментом. Однако Мюрат Якин сбил Игоря Яновского в своей штрафной. Это закончилось пенальти в ворота хозяев, который четко реализовал Игнашевич.

Забив по два мяча в ворота друг друга команды успокоились, но это спокойствие продолжалось минут пять не больше. Вновь раз за разом Шпиюза, Якин и Фрай стали появляться вблизи ворот Овчинникова, правда, оборона россиян дала сделать у своих ворот считанное кличество опасных моментов. В свою очередь, россияне пытались сотворить что-то подобное у ворот соперников, но всего лишь пытались. Быстров и Сычев играли очень старательно, но не более того. Комбинировать у сборной не получалось. Может сказывалось отсутствие главных комбинаторов страны: Аленичева, Титова или Карпина?

Ближе к завершению встречи швейцарцы подустали, и начали играть жестче. В одном из моментов Аншо довольно грубо остановил Сычева, что привело к штрафному в сторону ворот Швейцарии. Удар, который мог бы склонить чашу весов в пользу России, взялся пробивать Гусев, но мяч прошел выше ворот. На этом, собственно и закончилась основная часть встречи. За четыре добавленных минуты ничего опасного сделано не было.

Швейцарская пресса нашла козла отпущения в ничьей своей сборной с россиянами. Им стал испанский арбитр Артуро Дауден Ибаньес, назначивший пенальти в ворота швейцарцев. Газеты обвинили его в нечестности.

По мнению прессы эта самая нечестность проявилась, прежде всего, в более благожелательном отношении к российской команде. Подобное мнение разделяют главный тренер Коби Кун и его подопечные. Так, издание Le Matin утверждает, что арбитр "обокрал" Швейцарию.

Во время послематчевой пресс-конференции главный тренер Швейцарии заявил, что крайне разочарован этим результатом. "Мы были ущемлены судейством", — констатировал он. Кун заявил, что персонажам, подобным арбитру, судившему матч, нечего делать на футбольном поле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, швейцарский тренер "весьма удовлетворен" игрой своих подопечных, поскольку в субботу в Базеле "они встретились с грозной командой". "Мы можем жить со счетом 2:2. Дорога к выходу из отборочной стадии для нас по-прежнему открыта", — резюмировал он.

Итак, Швейцария по-прежнему первая в десятой группе, а россияне на те же два очка отстают от лидеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form