Паспорт
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Временной лимит

Со вчерашнего дня для того, чтобы пересечь российскую границу, придется похлопотать. Для оформления визы необходимо получить официальное приглашение. Кроме того, для въезда и выезда с территории РФ иностранец должен будет предъявить медицинскую страховку, оформленную в латвийской страховой компании. Однако порядок оформления приглашений до сих пор окончательно не разработан.

Как рассказали "Телеграфу" в туристической компании Balt-kondors, приглашение иностранцу придется делать самостоятельно. Однако оно требуется только для тех, кто собирается пробыть в России более 30 дней. А если вы собираетесь в Москву или в Питер в командировку на 2-3 дня, то, как и прежде, можете просто оформить визу через турфирму.

Но о страховке не забывайте. Оформить ее можно в любой страховой компании или через туристическую фирму. Как рассказали "Телеграфу" в компании If Latvia, стоимость страховки до 6 дней пребывания на территории РФ будет стоить 3 доллара (на сумму страхования в 70 тыс. USD), а каждый последующий день — 0,6 доллара. В компании BTA каждый проведенный день в России стоит 0,4 доллара (на сумму страхования в 10 тыс. USD). Страховой полис в ERGO Latvia — 0,5 евро за день в России.

Лучше отказаться, чем мучиться

Пока что изменения не отразились на обстановке на границе. Как рассказала "Телеграфу" пресс-секретарь погранохраны Даце Удре, введение новых правил пока никаких проблем ни для пограничников, ни для пассажиров не создало. Если у человека нет медицинской страховки, ее можно оформить прямо на границе. На всех пограничных пунктах существуют филиалы страховых обществ.

В то же время многие туристические компании обеспокоены тем, что нововведения отобьют охоту у жителей Латвии к поездкам в Россию. По прогнозам президента фирмы Ecolines Андриса Подгорного, поток туристов может уменьшиться на 30%. "Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что люди всегда боятся дополнительной возни с документами и предпочитают вообще отказаться от поездок".

Проблемы и очереди

Как убедился "Телеграф", пообщавшись с пассажирами московского поезда, сами туристы пока не в курсе нововведений. Многие из них понимают, что Россия просто упорядочивает правила въезда, однако недовольны отсутствием информации. Так, одна женщина призналась, что узнала о новых правилах совершенно случайно накануне отъезда. "Хорошо, что перед поездкой я обратилась в посольство и проконсультировалась о том, какие документы мне следует оформлять, — рассказала она "Телеграфу". — К счастью, у меня в Москве живут родственники, которые могут сделать приглашение, но для тех, у кого в России нет ни друзей, ни родни, поездки, конечно, сильно осложнятся".

Пенсионерка Галина, провожавшая в Россию своего мужа, рассказала, что не является гражданкой России и опасается, что теперь попасть туда не сможет. "Я родилась там и прожила в этой стране большую часть своей жизни, а теперь моя же родина меня отталкивает. У меня там могилы родителей, а живых родственников нет. Хотела поехать туда в этом году, но кто мне сделает приглашение? Теперь, видимо, придется отказаться от поездки", — пожаловалась она.

Пассажирка Сниедзе выразила недовольство тем, что сейчас процесс оформления документов усложнился и стал дороже. И работнику туристической фирмы Владимиру новые правила причинили массу неудобств. "Я сам занимаюсь туристическим бизнесом и могу сказать, что в последнее время в страховых компаниях образовываются очереди. Люди, конечно, недовольны сложившейся ситуацией, многие просто не знают, что им надо делать, — сказывается нехватка информации", — рассказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form