close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По официальным данным, в Риге проживает 30 тыс. граждан России, это около 75% всех живущих в Латвии российских подданных. Правда, на добровольном консульском учете посольства находится всего половина. Из них примерно 14 тысяч имеют право голоса. Явка, как говорят сотрудники посольства, не очень высокая — к урнам приходит около половины латвийских избирателей.

Голосуют регионы

Вчера прошло предварительное голосование в Елгаве и Цесисе. Сегодня свои политические предпо чтения высказывают граждане России, которые живут в Екабпилсе (ул. Ригас, 216а, с 11 до 14 час.) и в Юрмале (ул. Звиню, 2, с 10 до 16 час.). Алуксне (ул. Канавиню, 14, с 11 до 14 час.), Вентспилс (ул. Фабрикас, 6, с 10 до 14 час.) и Резекне (ул. Латгалес, 54, с 10 до 14 час.) проголосуют завтра.

7 декабря в 8 часов утра откроются 3 избирательных участка в Риге — в посольстве и консульском отделе, а также в отделе социального обеспе чения на ул. Грециниеку, 6. Работать участки будут до 20.00. Еще два участка станут принимать избирателей в Лиепае и Даугавпилсе при генконсульстве.

Латвийская капля в московском море

Большого влияния на результаты выборов голоса латвийских россиян оказать не смогут. В Медведковском избирательном округе Москвы, к которому прикреплена Латвия, около 440 тыс. жителей с правом голоса. И латвийские 8-9 тыся ч (такова явка на прошлые выборы в Госдуму России) даже в масштабах одного столичного округа — капля в море. Кстати, по словам сотрудника консульской службы посольства Евгения Таркина, граждане России, живущие в Латвии, не очень интересовались кандидатами и партиями.

За последний месяц только три человека просили предоставить информацию о кандидатах в депутаты. Активной агитации в Латвии тоже не было. Впрочем, российское телевидение — основной источник полити- ческой рекламы — в Латвии смотрят почти все. Участки закроются ровно в 20.00. Однако предварительные результаты, как сообщил прес-атташе посольства Леонид Будаков, будут известны уже к 16.00.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form