close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На подписание договора о сотрудничестве между двумя городами в Ригу приехала очень представительная группа гостей из Москвы, возглавляемая спикером столичной мэрии Владимиром Платоновым. В отличие от некогда живших в Латвии Леонида Белова и Владимира Малышкова, глава законодательной власти российской столицы был в Риге впервые, поэтому хозяева поспешили показать ему город. Несмотря на плотный график встреч, Владимира Платонова удалось свозить к морю, где москвич символично проломил каблуком тонкий прибрежный лед.

Общению Платонова с отцами Риги предшествовали его встречи с министрами Индулисом Берзиньшем и Анатолием Горбуновым. Московский гость подчеркнул, что оба визита носили сугубо ознакомительный характер и никакие животрепещущие вопросы в ходе их не решались.

Однако нужно отметить, что некоторые подвижки на государственном уровне уже есть: по неофициальной информации, в марте на переговоры в Москву отправится министр благосостояния Латвии Андрей Пожарнов. Темой визита станет договор в социальной сфере между двумя странами, который должен облегчить жизнь постоянным жителям Латвии. В случае подписания этого документа годы работы на территории России будут включаться в общий трудовой стаж.

Привлекательная Юрмала

Наиболее же результативной оказалась встреча москвичей с мэром Юрмалы Дайнисом Урбановичем. Договорились о том, что уже этой весной юрмальчане поучаствуют в двух туристических выставках в Москве. Полюбовавшись на Юрмалу с крыши гостиницы Lielupe, московские гости пришли к выводу, что российские предприниматели могли бы заинтересоваться возможностью инвестировать средства в "развлекательный и гастрономический бизнес" города- курорта. Не исключено, что на юрмальском побережье россияне построят большую панорамную ратушу, внутри которой расположатся кафе и ресторан с традиционной русской кухней.

В гости к Петру I

Визит в Ригу вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова и других должностных лиц Северной столицы России носил куда менее официальный характер. Приятным сюрпризом стало то, что в отличие от застегнутых на все пуговицы москвичей Вахмистров начал беседу с прессой со слов, что латвийская столица в чем-то безусловно обогнала Санкт-Петербург. "У нас сейчас существует очень большая проблема — народ не платит за коммунальные услуги, — посетовал в разговоре с прессой Александр Вахмистров. — Приблизительно 70% от общей суммы платежей должны оплачивать сами люди, а примерно 30% — Санкт-Петербургская дума. В реальности получается, что мэрия оплачивает где-то 50% от общей суммы, а для городского бюджета это разорительно. Обогнала Рига Санкт-Петербург и в области привлечения иностранных инвестиций. С другой стороны, Санкт-Петербург обогнал Ригу по темпам строительства жилья — в этой области у нас были реализованы очень интересные проекты".

Пообщавшись с прессой, питерские гости вместе с вице-мэром Риги Сергеем Долгополовым отправились в гости к предпринимателю Евгению Гомбергу, вложившему деньги в реконструкцию памятников Петру I и Михаилу Барклаю-де-Толли. Обе скульптуры питерцам понравились, но дальнейшая судьба памятников зависит не от них, а от депутатов Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form