Латвийский центробанк опять бьет тревогу. В обзоре, посвященном финансовой стабильности страны, эксперты Банка Латвии (БЛ) утверждают, что латвийцы могут столкнуться с серьезными денежными трудностями, если объемы выдаваемых кредитов будут по-прежнему стремительно опережать рост доходов жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Необъяснимые цены Как говорится в отчете, низкие процентные ставки, доступность зарубежных финансовых ресурсов, а также благоприятные прогнозы относительно развития народного хозяйства страны стали причиной того, что объем выданных кредитов постоянно увеличивается. При этом особенно быстро развивается именно ипотечное кредитование. Сильный внутренний спрос все больше влияет на уровень инфляции и дефицит текущего счета. В результате все это грозит дальнейшему сбалансированному развитию народного хозяйства.

В центробанке уверены, что если ситуация не будет меняться, это может ощутимо ударить по карманам простых жителей. Самый большой риск связан с неблагоприятным развитием рынка недвижимости, ростом процентных ставок на кредиты в евро и высоким уровнем инфляции. Как сказано в отчете, рост цен на недвижимость уже не поддается никаким разумным объяснениям. В прошлом году рыночная цена типовой квартиры в микрорайонах Риги превысила 900 EUR (632,5 Ls) за квадратный метр, что, по расчетам БЛ, соответствует средней зарплате за три месяца. Очевидно, что в скором будущем на рынке должна произойти коррекция цен, и это повлияет не только на частных инвесторов, но и на банки.

Расходы и доходы Что касается жителей Латвии, то, согласно отчету, в прошлом году их финансовое положение немного улучшилось, это было связано со снижением безработицы и ростом доходов. Все бы хорошо, но долги населения росли значительно быстрее, чем его доходы. Все больше людей берут банковские ссуды не только на приобретение недвижимости, но и на покупку разных вещей, развлечения и отдых. В частности, что касается недвижимости, то риск для простых граждан связан прежде всего с тем, что резко может упасть цена залога. Однако пока кажется, что все опасения центробанка надуманны — по оценкам экспертов, жилье уверенно дорожает в среднем на 3% ежемесячно.

В конце прошлого года остаток выданных частным лицам кредитов составил 2,45 млрд. Ls, в том числе 71,4% было взято на покупку жилья. Впрочем, то, что, согласно исследованию MarketLab, жители на погашение займов в общей сложности тратят не болeе 30% своих доходов, по мнению центробанкa, можно оценивать положительно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form