Район ул. Сканстес: новостройка на новостройке сидит и новостройкой погоняет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стройками сейчас уже никого не удивишь — то тут то там появляются строительные ограждения с гордым именем застройщика на боку. Район улицы Сканстес — один из флагманов строительного бума в столице Латвии. Еще совсем недавно тут были огороды, останки ипподрома и пустыри.

А сегодня эта территория достаточно густо "утыкана" автосалонами, бензозаправочными станциями и новостройками, находящимися на разных стадиях завершения.

Осенью прошлого года компания Merks получила добро от властей на застройку определенного участка улицы Сканстес. В настоящий момент там уже можно наблюдать совместные плоды трудов финских архитекторов и латвийских строительных бригад.

Из планируемых четырех жилых высоток в 24 этажа две уже как минимум имеют свои реальные очертания, хотя этажей там пока насчитывается меньше, чем заявлено. Впрочем, это не пугает покупателей. Как сообщил "Вести Сегодня" представитель Merks по связям с общественностью Арнис Лапиньш, потребители проявляют "очень большой интерес" к этому проекту.

А по словам руководителя отдела жилых домов предприятия Ивара Вулиса, покупателей привлекает близость к историческому центру, развитая инфраструктура, а также то, что квартиры в высотках продают с полной внутренней отделкой. Господин Вулис сообщил, что в настоящее время уже заключены договоры на 70% квартир в первом из четырех домов.

Несмотря на то что обещанного зеленого оазиса в виде парков и специально проложенных тропинок пока нет, а до звания стремительно растущего делового центра еще далеко, не уменьшается количество желающих заиметь свой кусочек земли в этом районе и под нужды бизнеса. На улице Весетас уже почти достроено дитя банковской инфраструктуры Rietumu Capital Centre, которое обещает стать самым современным офисным комплексом в Риге. Хотя конкуренция, безусловно, будет высокой — практически рядышком достраивается офисное здание Latvijas Krājbanka.

А если от Сканстес прогуляться до перекрестка с улицей Дунтес, то и там нас ждут несколько офисных зданий, которых сейчас в столице весьма не хватает, согласно данным агентств по недвижимости. Скорее всего уже в этом году город будет иметь возможность расселить своих менеджеров и клерков в новых комфортабельных офисах и бюро.

Помимо офисных зданий и жилых домов, которые достаточно быстро возводят и сдают в эксплуатацию, есть и другие объекты, которым в этом смысле везет гораздо меньше. Между автосалоном Nissan и новым зданием Latvijas Krājbanka вот уже седьмой год неспешными темпами строится молельный дом одной баптистской церкви.

И так долго тянется строительство совсем не потому, что там задуман грандиозный комплекс до небес, а из–за того, что возводится на пожертвования прихожан и руками этих самых прихожан. "Все своими силами да с Божьей помощью" — так корреспондентам "Вести Сегодня" рассказал пастор церкви Георгий Шумер, который в рабочей одежде, с рабочими перчатками под мышкой скорее напоминал прораба, чем духовное лицо. По его словам, строительство дома планируется завершить только к 2010 году, учитывая отсутствие финансирования "свыше".

А пока будущий деловой центр нашей столицы представляет собой непочатый край работы в плане улучшения инфраструктуры и примерно такое же облако пыли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form