Вчера Парламентская ассамблея ОБСЕ высекла Латвию резолюцией, призывающей ее расширить права неграждан и в кратчайшие сроки ратифицировать Рамочную конвенцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Примечательно, что за резолюцию голосовало подавляющее большинство делегатов, в том числе парламентарии Франции, Германии, Испании, Италии — за принятие документа высказались 89 членов ПА ОБСЕ, против голосовали 19. Резолюцию поддержал и один из трех представителей делегации сейма — Андрей Клементьев из ПНС. Еще накануне он был зачислен репшистами в категорию врагов народа. "Мы шокированы тем, что документ поддерживал и депутат от Латвии, который к тому же является секретарем комиссии сейма по нацбезопасности", — возмущенно заявил один из лидеров фракции "Новое время" Эдгарс Яунупс.

Напомним, что еще в среду политический комитет ПА ОБСЕ поддержал необходимость принять на пленарном заседании ассамблеи резолюцию по нацменьшинствам. Единственное, чего удалось добиться главе латвийской делегации Кришьянису Петерсу, так это неупоминание Латвии и Эстонии в названии документа. Зато основные рекомендации в адрес властей нашей страны в заявлении, подготовленном Россией, остались. И вчера на последнем заседании саммита ПА ОБСЕ в Эдинбурге текст документа был полностью поддержан. Дважды в поддержку этой резолюции с трибуны ассамблеи выступал и один из латвийских делегатов — Андрей Клементьев. "Поддерживаю рекомендацию в адрес властей ЛР предоставить негражданам право выбирать местные самоуправления. Это очень актуальная для нашей страны проблема. Вы только представьте: в столице не имеют гражданства около 40% населения! О каких демократических выборах здесь можно говорить? А ведь эти люди здесь живут, платят такие же налоги, что и граждане. Почему же они не могут участвовать в управлении городом, который, по существу, содержат?" — отметил с трибуны А. Клементьев.

Также А. Клементьев считает правильной и рекомендацию ратифицировать Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств. "Наша страна подписала этот документ еще в 1995 году. Нет никаких оправданий тому, что уже почти 10 лет парламентское большинство отказывается ратифицировать конвенцию. Несмотря на постоянные призывы Совета Европы и даже Евросоюза", — подчеркнул А. Клементьев. Замглавы российской делегации, депутат Госдумы РФ Александр Козловский ("Единая Россия") в свою очередь заявил, что принятия резолюции ждут тысячи представителей русскоязычного населения Латвии, права которых все последние 13 лет ущемлялись. Необходимость предоставить негражданам право выбирать самоуправления активно поддерживал и только что избранный на пост президента ПА ОБСЕ член сената США Э. Хастингс.

"Конечно, резолюция ПА ОБСЕ — это не приговор суда, обязательный для исполнения. Это всего лишь рекомендация, которую власти Латвии могут и проигнорировать. Но в любом случае, мнение ассамблеи будет замечено и принято во внимание и Евросоюзом, и НАТО, и Советом Европы", — сказал "Вести Сегодня" в телефонном интервью из Эдинбурга А. Клементьев. Пользуясь случаем, он ответил и на обвинения в его адрес со стороны репшистов. "Я действовал в интересах своих избирателей, которые меня уполномочили отстаивать их права. К сожалению, многие мои коллеги по сейму весьма превратно понимают обязанности политика и государственные интересы. Главный государственный интерес Латвии — это чтобы все ее жители чувствовали себя в своей стране комфортно, чтобы их права соблюдались", — заключил депутат сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form