Расправиться с мужем жена решила на православное Рождество: именно в этот день ее любовник раскроил череп своей жертве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта страшная история произошла ровно два года назад под Ригой — в одном из популярных районов с частной застройкой. Фабулу дела "Вести Сегодня" уже рассказывала, но на тот момент мы руководствовались лишь материалами следствия. На сегодня же и исполнитель, и подстрекатель по приговору суда находятся в заключении. Правда, подана апелляция, и возможны самые неожиданные повороты… Именно поэтому сразу оговоримся, что история, о которой пойдет речь ниже, написана по приговору суда первой инстанции.

Новость о том, что 9 января 2004 года вечером в канаве у лесной дороги Марупской волости был обнаружен труп 41–летнего Валерия Ткаченко, прошла практически незамеченной. Во–первых, ураган, гулявший по Латвии, стал темой номер один всех СМИ, во–вторых, несмотря на то что Валерий был очень богатым человеком, он чурался публичности и практически нигде не светился. Тем не менее в узком кругу лиц его знали очень хорошо — Валерий занимался логистикой, отличался порядочностью, и ему смело можно было доверять. За долгие годы деятельности он заработал себе отличную репутацию: умел сводить воедино грузы и машины, отправлять их в самые разные страны, там находить желающих что–либо доставить в Латвию, чтобы не гонять фуры назад порожняком и таким образом не терять на переездах ни сантима.

Штрихи к портрету

До 1998 года верным спутником Валерия была его жена Светлана, с которой он познакомился еще во время учебы в институте. Именно она помогала ему советом, освобождала мужа от какой–либо работы по дому, лишь бы он мог спокойно заниматься любимым делом, и воспитывала их сына. Но 1998 год стал переломным в их отношениях. Валерий по протекции компаньона взял на работу новую сотрудницу — Марию, а уже через год ушел к ней. Развод Валерий получил в 2002 году и буквально тут же, в феврале 2003–го, снова женился. Светлана уверяет, что он не хотел связывать себя официальными отношениями, тем более не просто в загсе, а в церкви, но Марии каким–то образом удалось убедить его пройти этот обряд. Возможно, Валерий по старинке считал, что в таком случае эти отношения не получат законного статуса. Однако Мария сменила фамилию и тоже стала Ткаченко.

В любом случае, это тоже штрих к портрету Марии — именно она настояла на венчании в церкви, а спустя месяцев восемь–девять завела себе любовника — Евгения Родинкова. Тот работал таксистом, и его с Валерием и Марией познакомил какой–то общий знакомый. Позже Валерий предложил тому провести кое–какие ремонтные работы в их недавно купленном частном доме. Так и завязались отношения между Евгением и Марией. По одной из версий, она сознательно влюбила в себя парня. Иначе как объяснить тот факт, что через какой–то месяц она, по материалам следствия, смогла подговорить Евгения совершить убийство. И что самое ужасное: православная Мария всячески подчеркивала свою веру в Бога, но лишить жизни Валерия было решено именно на православное Рождество…

Кому это выгодно?

Версий убийства предпринимателя было несколько. Его могли лишить жизни из мести, заказать конкуренты, преступление могло иметь бытовые причины, мог произойти и банальный грабеж. Но они отметались одна за другой.

Если бы Валерия Ткаченко хотели ограбить, то наверняка угнали бы его машину Chrysler 300M, а ее бросили в лесу рядом с той канавой, в которой нашли труп. У Валерия могла быть при себе крупная сумма денег, но о них говорила только Мария. Якобы 5 января она видела 40 000 евро, 35 000 долларов и 12 000 латов — эти деньги предназначались для покупки гостиницы, но позже она найти ничего не могла. Опять же с ее слов выходило, что 7 января они вместе отправили в Россию машину с косметикой, вернулись домой, а вечером мужу позвонили и сказали, что на границе случились какие–то проблемы и их следует срочно решить. Вот Валерий и сорвался после десяти вечера, возможно, с деньгами… Однако позже и коллеги, и компаньоны утверждали, что никаких проблем на границе с грузом не было, фура прошла совершенно обычным образом, Валерию никто не звонил, а с деньгами бизнесмен был крайне осторожен и никогда не возил с собой такие суммы… Коллеги и конкуренты отзывались о погибшем очень хорошо, врагов у него не было, он никому не мешал… Стало быть, отметались и версии о "заказе" и прочем…

Оставалась только бытовая версия. Она и стала основной. Что самое странное: уже после того, как труп Валерия был найден, Мария Ткаченко и Евгений Родинков перестали скрывать свою связь, стали появляться на людях вместе, съехались, начали приобретать недвижимость — за короткий срок на имя Евгения были куплены две квартиры (что это — плата за ликвидацию мужа или вложение в будущее?)… Фактически "сладкая парочка" сама дала повод следователям сделать из всего этого выводы… В итоге в конце февраля уже 2005 года Мария Ткаченко и Евгений Родинков оказались на нарах. Он — по подозрению в совершении убийства, она — по подозрению в "заказе" и пособничестве… Правда, ввиду того, что у Марии на свободе оставался малолетний ребенок, спустя 10 дней ее отпустили на свободу до суда…

Как убивали бизнесмена

Согласно материалам следствия и заключению суда первой инстанции, Мария Ткаченко и Евгений Родинков не виделись несколько дней. Наконец именно 6 января она вызвала любовника, поскольку муж якобы должен был из дома уехать. Тот приехал после десяти вечера, но столкнулся с Валерием во дворе частного дома, поскольку калитка якобы была открыта и он фактически был уже около дома (!).

Затем они вышли со двора, и уже на улице было совершено убийство. Имело там место выяснение отношений или нет, сегодня установить сложно, но достоверно известно, что Валерия били тупым предметом по голове до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни. Как позже установит эксперт: "Смерть Валерия Ткаченко наступила от открытой травмы головы с множеством битых ран в волосяной части головы, переломов черепа и размозжения головного мозга, что осложнилось отеком и разбуханием головного мозга". Орудие преступления найдено не было, но предполагается, что это был молоток.

Далее на автомобиле Валерия его труп Евгений отвез в лес, сбросил в канаву и, созвонившись с Марией, дождался ее приезда. Она прибыла в условленное время на машине Евгения Mercedes–Benz 180C. А дальше стала делать вид, что ничего не произошло: спокойно ходила к общим знакомым, а отсутствие Валерия одним объясняла внезапно возникшими проблемами на границе с грузом, куда он якобы поехал, другим жаловалась, что муж запил и пошел едва ли не "по девочкам", что ему было совершенно несвойственно.

Осталось неясным вот еще что: когда сотрудники полиции Рижского района прибыли к Марии домой, чтобы сообщить о гибели мужа и задать кое–какие вопросы, у нее в доме находился сотрудник полиции из 29–го отдела Сергей Л. Позже он присутствовал в опознании трупа и помогал устраивать похороны. Оказалось, что с Марией он был знаком с 1998 года, но с Валерием никогда не встречался… И, кстати, когда прибыли коллеги, Сергей Л. почему–то отказался им представиться… Его роль в этом деле осталась неизвестной…

А еще Мария фактически выдала себя тем, что устроила поминки на 40–й день из расчета, что Валерия убили 7 января, хотя эксперты установили, что его могли убить 8 января… Эта дата и была занесена в официальные бумаги. Знать такие тонкости, с учетом, что Евгений встретился с Валерием около 22.30, а потом, по показаниям убийцы, разговаривал с ним на улице чуть ли не два с половиной часа, мог только человек, который если лично не принимал участия в совершении преступления, то, по крайней мере, держал руку на пульсе…

Суд да дело

Рижский окружной суд долго разбирался в нюансах этого запутанного дела и определил, что Евгений Родинков (1971 г. р.) приехал к Марии с одной–единственной целью — убить Валерия. Свою вину он признал частично, и был приговорен к 15 годам лишения свободы с контролем полиции на три года. Марию Ткаченко (1978 г. р.) не признали заказчицей убийства, но определили, что она являлась потворщицей и помогала утаивать истинного убийцу. Она виновной себя не признала. Суд наказал Марию лишением свободы на 7 лет с последующим контролем полиции сроком на год.

Родственники Валерия Ткаченко остались недовольны таким приговором и считают, что Марию и Евгения наказали слишком мягко. Впереди апелляция. Что именно решат судьи Верховного суда, пока сказать сложно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form