Результаты опроса, проведенного компанией по исследованию общественного мнения SKDS, показали, что почти половина жителей Латвии верит в божественное происхождение человека и лишь меньше трети согласны с теорией эволюции Чарльза Дарвина. Однако некоторые события рождественской недели тут же поставили эти результаты под сомнение.
Незнание закона не освобождает от ответственности

Первым из таких событий стало парламентское голосование по предложению фракции "Центр согласия" объявить православное и старообрядческое Рождество официальным праздничным днем. Предложение в очередной — уже восьмой — раз было отвергнуто. Таким образом, праздник самой многочисленной религиозной конфессии страны приходится праздновать чуть ли не подпольно. Самое интересное, что православие является не только традиционной религией для большей части русскоязычного населения Латвии.

В последнее время ее принимает все больше латышей. Но для парламентских депутатов это никакой не аргумент. Они панически боятся, что, простите за каламбур, не дай Бог кто-то воспримет придание православному Рождеству статуса официального праздника как уступку и проявление слабости перед русскоязычным населением, а то и перед Россией. Похоже, что, по мнению большинства латвийских депутатов, Иисус Христос был коренным латышом как минимум в третьем поколении. Впрочем, как и Дарвин.

Однако, как бы депутаты не тужились, рано или поздно день православного Рождества будет официальным праздником. Да и русский язык рано или поздно станет одним из официальных языков Латвии, как бы для кого-то эта мысль сегодня не показалась крамольной. Ведь на все, как говорится, Божья воля. А незнание закона не освобождает от ответственности даже в том случае, если это Закон Божий.

От нашего стола вашему

Второй аргумент в пользу дарвинизма. Если в других странах, где часть населения исповедует католицизм или лютеранство, с рождественскими поздравлениями к ней чаще всего обращаются церковные чины. В Латвии же это свом долгом посчитали премьер Айгарс Калвитис и президент Вайра Вике-Фрейберга. Мол, других наместников на земле у нас нет.

В обращении Калвитиса уже само определение Рождества как времени, "когда мы, озаряемые светом свечей, в кругу друзей и родных делимся надеждами и радостями, каждый вспоминает пережитое в прошлом году — сделанные и только задуманные дела, новые знания и полученный опыт" кажется позаимствованным из учений Дарвина.

Тут нет ни намека на божественное или хотя бы языческое начало праздника. Завершает премьер свое поздравление призывом "не терять веры в себя", то есть "помнить себя". Вы, конечно, понимаете, о чем он?

Вайра Вике-Фрейберга как президент, женщина и мать все же нашла более душевные слова — "жизнь становится слишком тяжелой и мрачной, если в ней нет чуда и радости, я желаю всем семьям тепла, согласия, мира, любви и радости" и дальше в таком духе.

Если же попытаться передать поздравления латвийских политиков в вольном изложении, то рецепт праздника получится приблизительно следующим: "Взять 4--5 языческих традиций, разбавить с христианской помпезностью, гарнировать петардами китайского происхождения и подавать под холодную русскую водку. И еще — если в праздничную ночь положить под подушку старый номер газеты "Diena", во сне увидишь победителя следующих парламентских выборов".

Письмо несчастья

Депутат Европарламента от "ТБ"/ДННЛ Гиртс Валдис Кристовскис, похоже, каждый вечер засыпает с книжкой латвийской истории под редакцией В.В.Ф. под подушкой. Иначе он вряд ли пришел бы к мысли, что нынешняя бедность Латвии является последствием советской оккупации.

Слезное письмо подобного содержания Кристовскис направил не кому-нибудь, а самому премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Послание было задумано как благодарность за утверждение относительно благополучного для новых стран ЕС бюджета союза, но получилось, как, мягко выражаясь, лживый донос.

Если господин Кристовскис не в курсе, что внутренний валовый продукт Латвийской Социалистической Республики незадолго до распада СССР в несколько раз превышал нынешний, то он об этом может узнать уже из иных книг, имеющихся в свободном доступе. Там приводятся и другие цифры, например, ВВП других нынешних новых стран ЕС незадолго до или сразу после крушения блока Варшавского договора. И надо сказать, что Латвия на их фоне смотрелась очень хорошо. Это в том случае, если подвергнуть сомнению абсолютные цифры, а прибегнуть к элементарному сравнению.

Сегодня же многие страны, которых Латвия тогда опережала, в экономическом развитии ушли далеко вперед, а Латвия катастрофически отстала. Если сегодня наш ВВП составляет всего 43% от среднего показателя ЕС, то отстающих когда-то от нас Литвы — 48, Польши — 49, а находившейся с нами наравне Словакии (тогда Чехословакии) — 52.

О какой оккупации тут можно говорить, непонятно. Если только об оккупации страны нечистоплотными и алчными политиками, среди которых "ТБ"/ДННЛ Гиртса Валдиса Кристовскиса играла далеко не последнюю роль. Хотя Тони Блэра, я вас уверяю, это мало интересует.

Похоже, сами политики тоже понимают, что на сказку про "ущерб от оккупации" уже мало кого можно провести. Иначе почему им было отложить подсчет этого ущерба аж до 2010 года. Очевидно, они надеются, что к тому времени "либо хозяин умрет, либо ишак сдохнет".

Национализация почты

Кстати, инициативы "TБ"/ДННЛ не то что не способны вывести горячо любимую ими на словах страну из нищеты, а наоборот — они готовы, не моргнув глазом, толкнуть ее в еще более беспробудную нищету. Одна жалоба "тэбэшников" на Латвийскую почту в Центр государственного языка чего стоит.

Яблоком раздора стал напечатанный почтой рекламный буклет подписной кампании на 2006 год. Национал-радикалы никак не могли простить, что текст буклета составлен на двух языках — латышском и русском. Потому в своей жалобе они настоятельно потребовали, чтобы буклет был изъят из обращения.

При этом следует напомнить, что почта, хоть и является государственной компанией, но от государства не получает ни сантима, а кормит себя сама. При этом ей приходится выдерживать жесткую конкуренцию с частными компаниями, которым никто не запрещает рекламировать свои услуги на русском языке. К вышесказанному можно добавить, что около половины подписчиков газет и журналов в Латвии составляет русскоязычное население. А это означает, что в конкуренции за привлечение этих подписчиков Латвийская почта имеет весьма скромные перспективы.

В этой ситуации "TБ"/ДННЛ не заставишь платить по счетам не за упущенную прибыль, не за нанесенные убытки. "Нацики" прячутся за ширмой политической партии и за свои действия несут только политическую ответственность. Они не отвечают перед Богом, а лишь перел Дарвиным. Правда, многие при этом скрывают свои симпатии к дарвинизму. Они не хотят афишировать два и без того очевидных факта. Первый — от кого именно они произошли путем естественного отбора, и второй — что особо далеко от своих предков им уйти не удалось.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!