Руководство Социалистической партии Латвии, собравшись в закрытом для СМИ гаражном кооперативе на улице Астрас, вынесло обвинительный приговор объединению "За права человека в единой Латвии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Переходом на правые позиции" и "отходом от принципов интернационализма" в деятельности партии "Равноправие" мотивировал его политсовет СПЛ. Пятерым социалистам нужно теперь создать отдельную фракцию в Сейме, а бывшим союзникам предложены "переговоры о формах сотрудничества". Одновременно на политсовете было заявлено, что наиболее близкой для СПЛ является партия Яниса Юрканса.

Докладчиком по теме окончательного "развода" в ЗаПЧЕЛ выступил заместитель Рубикса — Сергей Христолюбов. По его словам, обсуждение отношений с "Равноправием" в первичных ячейках Соцпартии "прошло организованно, в четко установленные сроки, выявило единство и сплоченность наших рядов, члены партии продемонстрировали политическую зрелость". Как подчеркнул Сергей Львович, причиной стремления СПЛ к ликвидации ЗаПЧЕЛ являются "вопиющие идеологические разногласия".

— Не бывает право–левой партии или объединения, — сказал он о различиях в установках СПЛ и "Равноправия". Последняя, по его словам, является "либеральной национальной партией" и "ничем не отличается от Tєvzemei un Brїvїbai". К тому же СПЛ против членства в Евросоюзе, а "Равноправие" — "за". СПЛ — "партия интернациональная", а "Равноправие" "оказывает помощь только русскоязычным".

"Сегодня праздник — мы отделяемся от "Равноправия"

Так говорила на политсовете редактор партийной газеты Latvijas socialists Алма Зусане. "Мы не принимаем их установок", — сказала многолетняя партийная активистка, признающая в качестве главной идеи доктрину марксизма.

— Создание ЗаПЧЕЛ было идеей Алфреда Петровича, и оно было правильным, — обратился к истории первый председатель СПЛ Янис Трейкалс. — Он сказал: "с кем я пойду, те и выиграют". Да, "Равноправие" много сделало для освобождения Алфреда Петровича, СПЛ была в загоне, ПНС — по сути Народный фронт — не принимает марксизм. "Кинула" нас Партия народного согласия и те изменники, которые ушли из "Равноправия", потерявшего свой имидж. Так что основная масса, голосовавшая за ЗаПЧЕЛ, будет голосовать за нас, как и раньше!

В бой идет старая гвардия

Очевидная кульминация дискуссии наступила, когда в нее вошли члены Бюро политсовета СПЛ. "Равноправие" осталось только в Риге и Даугавпилсе, — заявил депутат Сейма Мартьян Бекасов. — У них идеологии нет уже. Они правые, как Добелис. Они нас "кинули" на последней конференции и продолжают вытирать о нас ноги. Нам "Согласие" ближе сейчас, будем сотрудничать с социал–демократами".

— Для нас создание ЗаПЧЕЛ было архиневыгодно, — сказал член бюро, бывший депутат Сейма Филипп Строганов. — В тот момент, когда Алфреда Петровича освободили из тюрьмы, мы получили бы 12–14 мандатов! Были бы похоронены и "Равноправие", и СПЛ — а мы их реанимировали и спасли. За добро добром враги не платят. В "Равноправии" есть хорошие люди, но они ничего не меняют. "Равноправие" было против Социалистической партии Латвии с первого дня ее рождения и пыталось ее уничтожить. А мы за 5 лет существования ЗаПЧЕЛ опустили нашу партию вниз.

Председатель партии Алфред Рубикс вспомнил о поездке Юрканса в Москву. "Конечно, ничего серьезного там не могло быть. Но вода полилась не на нашу мельницу — это был хороший шаг для неграждан, а граждане нам потом говорили: "Вот нам твердят, что Латвию хотят вернуть России, — так и получается!" "ЗаПЧЕЛ", считает А. Рубикс, было всего лишь "временное название".

— Мы ничего не потеряли и жалеть ни о чем не надо, — резюмировал А. Рубикс.

"Диссиденты" остались в меньшинстве

Нельзя сказать, что дискуссия на политсовете была уж столь гладкой. Порой в душном зале, пропитанном ароматами колбасы (нехитрый стол накрыли тут же, по–рабочему), буквально проносились идеологические молнии. Так, Владимир Урапов из Алуксне сомневался в том, что на местах удастся разделить тесно переплетенные между собой структуры и электорат ЗаПЧЕЛ. Более того — он позволил себе употребить слово "амбиции" в отношении самого Рубикса!

— Вы оскорбили председателя партии! — отрезал ему лидер Соцпартии. "Наша организация высказалась против разделения ЗаПЧЕЛ, — сказал Виктор Матюшонок из Зилупе. — В ней состоят в основном учителя, и для них реальность не борьба против транснациональных корпораций, а реформа 2004 года, когда их либо выкинут за дверь, либо заставят преподавать при помощи словаря. "Равноправие" никогда не называло себя левой марксистской партией. Они и не националисты — скорее космополиты, либералы. В российском спектре это где–то "Яблоко". С точки зрения тактики, момент для раздела — не самый лучший. А аргументы политсовета один в один списаны с тех, что приводил в свое время Юрканс. Может, нам стоит провести политический эксперимент и на местные выборы пойти разными списками?"

— Видимо, отдаленность Зилупе от центра позволяет вам так говорить, — ответил сопартийцу А. Рубикс.

В общем, когда пришел черед голосовать за выход из ЗаПЧЕЛ, идейное единство вновь было восстановлено. И одна лишь рука вашего автора воздержалась. Линию партии, конечно, уважать надо, — но что делать со мнением избирателей, отдавших свои голоса за список и программу ЗаПЧЕЛ? Их–то раз в 100 больше, чем число членов всех трех бывших братских партий. К сожалению, руководство СПЛ на сей раз было похожим на владельцев некоего акционерного общества, собравших вклады инвесторов и решивших неожиданно "закрыть лавочку". В политике это шаг, мягко говоря, чреватый…

Ну а относительно будущего фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме — все не так уж просто. Хотя политсовет принял решение о создании отдельной фракции СПЛ, последнее может оказаться весьма казуистическим юридическим процессом. Ведь, как гласит старая английская политическая пословица, — те, кто не имеет убеждений, всегда верны партии, а те, кто партии меняет, сохраняют убеждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form