О нем пишет желтая пресса и деловые журналы. У него репутация хулигана и мецената. Он может быть беспардонно груб и трогательно нежен. Партнеры по бизнесу отмечают его бульдожью хватку, хотя по гороскопу он Лев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В глаза к нему вежливо обращаются Владимир Игоревич, за глаза называют Батькой. Сегодня "Частная территория" в гостях у Луговского, президента SIA "Румбула".

- Только давайте сразу условимся, — встретил нас хозяин дома, — этот интерьер пойдет у вас под девизом "как было", он уже не актуален. Вот сын чуть подрастет, начнем реконструкцию дома. Года через два приглашаю в гости. На том и порешили.

Сегодня и сейчас

- Мы свой дом три года искали. Предлагали много — в городе, за городом. Случайно подсказали — продается дом в Пиньках. Приехали, посмотрели и сразу поняли, что ставим точку в поисках. Дом принял нас, мы — его. Конечно, многое было переделано, внутри и снаружи, с учетом уже наших пожеланий.

- При ваших возможностях не проще было построить дом?

- Вы поймите, это было восемь лет назад. Суета рабочая не отпускала. А если дом строить серьезно, надо полностью отключиться от работы. Я такого себе позволить не мог. Готовый дом — это сбережение нервов, здоровья и времени.

- Но ведь строишь для себя любимого.

- Год шлифовать стены, полгода искать обои в черно-белую клеточку? Не мое это. Я хочу жить сегодня и сейчас! Очевидно, "сейчас" действительно было лет восемь назад. Первая реакция "сегодня" — легкий шок от некоторой помпезности, даже театральности интерьера. Но он быстро проходит.

В подробном рассмотрении понимаешь, что обставляли дом из того, что на тот момент было дорого и мало кому доступно, с претензией, под девизом "да, я такой, мне это нравится, а если у кого иное мнение, то это его проблемы — не мои".

Доминирующий мотив задает мебель в стиле ампир. Под темно-синюю с золотом обивку диванов "от Версаче" специально в Индии заказывались ковры в той же цветовой гамме. В углу гостиной — трехметровый торшер под золото с хрустальными подвесками. Все вместе — убедительный образец высокой эклектики, именно он придает интерьеру изрядную долю парадности.

Четыре помещения первого этажа объединены большими арками, что сразу создает ощущение единого свободного пространства. В то же время сохранившиеся стены корректно определяют границы помещения. Функциональная часть кухни (белая встроенная мебель, навесные шкафчики) несколько выбивается из общего стиля. Это единственное место, которое осталось в доме нетронутым.

- Обращались за помощью к дизайнерам?

- Да. Но не сложились у нас отношения. Меня раздражает, когда приходит профессионал и спрашивает, а что, собственно, господин Луговский, вы хотели? Сделайте мне красиво и уютно, вот мои требования. Дизайнер, если он творческая личность, обязан предложить 10, 20, 40 вариантов, пока я не ткну пальцем — вот! Меня надо заинтриговать, удивить. Единственная подсказка в этом доме — от хозяйки D.E.B.С. Мы установили высокий журнальный столик с цветами и компактные кресла вокруг на лестничной площадке с первого на цокольный этаж.

- Значит, весь интерьер дома утверждался на семейном совете?

- Если бы, — вступает в разговор Раиса, хозяйка дома. — Я хотела, но Володя взял инициативу в свои руки. Мне остались только окна и цветы. Я их очень люблю, они меня, очевидно, тоже. Удивительно, но когда мы уезжаем надолго, один из цветков обязательно погибает. Скучают по мне цветы.

Где рождается "светлое будущее"?

Дом из желтого кирпича только с улицы имеет вид двухэтажного. На самом деле в нем четыре этажа: цокольный, два следующих — жилые, последний — чердачный. Три крыльца дома охраняют львы с пышными гривами.

- По гороскопу я — Лев, этим все сказано. Люблю много золота, дорогие вещи, картины на стенах, оружие в кабинете. А вот антиквара не люблю, каким бы "бесценным" он ни был. Даже побаиваюсь. Верю, любая вещь впитывает энергетику того помещения, где находилась, того человека, который ею пользовался. Из этого бокала пил сам король, а из этой тарелки едала сама королева? Да на здоровье! За той королевой, может, такой шлейф грехов тянется, зачем оно мне надо? Если вещи принадлежали твоему фамильному клану — это семейная реликвия, а если антиквариат приобретался, чтобы показать соседям, какой я крутой, — не по адресу. Не хочу никого обидеть, у каждого свой взгляд на жизнь, этим мы и интересны.

Картин в доме много. В основном, кисти известных художников. На кухне — натюрморты с цветами, в холле перед баней — морские пейзажи, в гостиной — огромное плотно модного художника Иванова, который работал в мастерской у Версаче.

- Я же был владельцем галереи Аrs-мodern. Много картин художники дарили. Сейчас в Риге галерей нет, есть ломбарды по продаже картин.

Кабинет Владимира — табу для домашних. Сюда заходят только со стуком, исключение лишь для маленького Даника. Оформлен он по строгим принципам классики с легким вкраплением современного декора. Центральный акцент — крепкий, как сам хозяин, стол из красного дерева. Огромный глобус, дорогие письменные приборы, картины, коллекция старинных мушкетов, самурайский меч, отделанный серебром, турецкий кинжал. И бронзовый лев.

- Вот за этим столом и рождается "светлое будущее", — улыбается Луговский.

Полный релакс!

Это на цокольном этаже. Тут тебе и банька с веничком, и бассейн двухметровой глубины, зимний сад, бар.

- К спиртному отношусь аккуратно. Люблю хорошую украинскую водочку "з перцем". Но больше нравится не то, что в бутылках, а сами бутылки. Водка в бронежилете, бальзам "Старославянский" в бутылке, которой больше 30 лет. Или "Тарас Бульба" под градусом. Пивные кружки собираю, есть даже кузнецовская, которой более ста лет. А вот к пиву равнодушен.

Баня у Луговских в особом почете. Это видно сразу: на полке — веники, душистые травы, баночки с медом и маслами.

- Я в баньке из Раисы за два часа конфетку делаю. Даю хорошенько прогреться, потом медом ее намазываю, суставы барсучьим и медвежьим салом натираю, в простыню закутываю. Так она минут 20 лежит. А потом веничком по ней пройдусь, водичкой с лимонным соком смываю. Не женщина, а шелк! Семейная идиллия знаете в чем? Когда муж в кабинете, а жена — на кухне. Когда вижу Раису на кухне, знаю, что сегодня буду есть что-нибудь вкусненькое. Нет, девчонки (домашние повара) вкусно готовят, претензий нет. Но у жены по-особому получается, с любовью. Кстати! А сало?! Как же так, быть у хохла дома и не попробовать сала с чесночком, лучком и горилкой? Неправильно это.

Неправильность исправляли вкуснейшим, нежнейшим салом домашнего приготовления и горилкой "з перцем" местного розлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form