"К сожалению, отдельные мои коллеги по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) видят свою миссию только в одном — в постоянных нападках на Россию. Фактически они лишь этим в Страсбурге и занимаются, выдумывая все новые поводы, чтобы задеть официальную Москву", — сказал "Вести Сегодня" по телефону из Страсбурга, где проходит очередная сессия ПАСЕ, Борис Цилевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этой зимней сессии по инициативе ряда делегатов ассамблеи были внесены по-правки в проект резолюции, касающейся энергетики. Часть евродепутатов, прежде всего из Грузии, потребовали, чтобы ПАСЕ осудила "использование Россией энергетики в качестве инструмента политического давления". В проект резолюции внесли и пункт о том, что ассамблея "озабочена монополизацией "Газпромом" газового рынка РФ". "В итоге антироссийски настроенным делегатам удалось продавить только эту последнюю поправку о "Газпроме".

Идея обвинить Россию в политических кознях с использованием энергетики не получила поддержки большинства ассамблеи. Я тоже был против подобной трактовки позиции России. Вообще я не разделяю попыток Совета Европы встревать в сугубо экономические вопросы и в компетенцию совершенно другой организации — Евросоюза. Почему ПАСЕ должна заниматься энергетической политикой? Основная задача Совета Европы — это защита прав человека. Разве в этой области уже больше нет проблем и мы должны размышлять о газе и нефти?" — не скрывает своего удивления " энергетическим креном" в деятельности ПАСЕ Борис Цилевич.

Примечательно, что в ходе дебатов по проекту резолюции часть делегатов даже предложила в документе призвать Россию ратифицировать энергетическую хартию ЕС! Видимо, политики забыли, в какой организации они работают… "Я, кстати, вполне понимаю позицию Москвы. Почему она должна ратифицировать хартию, которая была разработана без ее участия и без учета ее интересов? И почему Совет Европы должен еще учить Москву, как ей строить свою экономическую политику? Если так дальше пойдет, то ПАСЕ начнет учить другие страны, как им строить дома или проводить водопровод", — отметил Б. Цилевич. Еще один документ, по которому в Страсбурге разгорелись горячие дискуссии, — это резолюция по статусу Косово.

В ПАСЕ немало сторонников немедленного предоставления этому краю независимости. Но все–таки пока в ассамблее большинство принадлежит тем, кто не настроен "рубить сплеча", понимая, что сепаратизм, который еще и подкрепляется насилием, это крайне опасная тенденция. "Я считаю, что прежде чем вообще начинать дискуссии о статусе Косово, нужно решить другую, более важную проблему — беженцев, которые были вынуждены покинуть Косово, спасаясь от резни. Как мы знаем, албанские силы в Косово проводили самую настоящую этническую чистку, ее жертвами стали местные сербы и цыгане. Совет Европы обязан защитить права этих людей.

Иначе получается, что мы поддерживаем и этнические чистки и, главное, признаем этнические чистки вполне допустимым способом достижения независимости! Это опаснейшая тенденция! Я подал в проект резолюции целый ряд поправок о защите прав беженцев. И все они были приняты подавляющим большинством ассамблеи! — продолжил Б. Цилевич. — А вот предложение признать независимость, к счастью, делегаты не поддержали. Многие мои коллеги по ПАСЕ прекрасно понимают, что предоставление Косово независимости создаст крайне нежелательный прецедент. Мы можем столкнуться с новым парадом суверенитетов, особенно на постсоветском пространстве".

Как мы уже коротко сообщили накануне, нынешняя сессия ПАСЕ для Б. Цилевича была очень удачной. Ведь его еще и единогласно утвердили в должности председателя подкомиссии по правам нацменьшинств. Б. Цилевич пользуется в ассамблее большим авторитетом. Он был докладчиком по ситуации с правами нацменьшинств в Бельгии, именно ему поручали готовить доклад о соблюдении Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form