Почему талантливые русские школьники не могут поступить на бюджетные места в латвийские вузы?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году в главном техническом вузе Латвии — Рижском техническом университете было огромное количество бюджетных мест: 1900. Однако в конце лета, когда вуз вывесил списки поступивших, оказалось, что русские фамилии встречаются преимущественно на непрестижных факультетах, где почти нет конкурса. Из школ поступала тревожная информация, что ребята, имеющие по математике высшие отметки — категорий А и В, — не прошли на бюджетные места строительного и архитектурного факультетов, где был самый большой конкурс. В Латвийском университете бюджетных мест на порядок меньше — 1182, и русских студентов на популярных специальностях вообще считанные единицы. "Вести Сегодня" решила разобраться в ситуации.

Слово выпускникам

Игорь: "В этом году я поступал на строительный факультет РТУ. Отметки у меня были достаточно высокие: математика и английский — В, латышский — А. Однако на бюджет я не прошел. Хотя в прошлом году туда поступали и с отметкой С по математике. Правда, в этом году конкурс был гораздо больше — кажется, 10 человек на место. Очевидно, те, кто прошел на бюджет, были круглыми отличниками. Русских в нашей группе — около 40%, но почти все — "платники". Наташа: "Я мечтала стать архитектором, ходила на подготовительные курсы при архитектурном факультете РТУ. Главным критерием для поступления является творческий конкурс — рисунок. Так написано на сайте вуза.

Из 45 мест на этом факультете бюджетных было 25. Большинство поступавших, и я в том числе, получили по рисунку "пять". Только у немногих были "восьмерки"–"десятки". Конкурс был огромный — больше 10 человек на место. Конечно, я не прошла. Хотя сдала математику и латышский на А, английский на В, физику на С. А среди поступивших на бюджет отметки по математике и физике были гораздо ниже, чем у меня. Судя по фамилиям, это дети известных латышских архитекторов. Наверное, они рисуют лучше. Однако со своими высокими отметками я не прошла и на бюджетное место строительного факультета! Говорят, что русских специально отсеивают".

Алла: "Я выбрала Вентспилсскую высшую школу, где есть отделение переводчиков английского языка. Конкурс составил 3 человека на место. Школьные экзамены по английскому и латышскому я сдала на категорию В, и хотя на бюджетные места прошли люди с категорией С и даже D, я оказалась за бортом. Преимущество имели те, кто посещал подготовительные курсы при вузе, а в экзамене по латышскому учитывалась его письменная часть. Мне ее в министерстве оценили на 52%.

Латышский для меня — второй родной язык, я свободно говорю и пишу, имела несколько призовых мест по олимпиадам и конкурсам эссе. Такая низкая отметка меня удивила, и, подав документы в Вентспилс, я обратилась в Министерство образования. Там мне посоветовали подать апелляцию. Но оценку оставили прежней! В эссе у меня не было ни одной ошибки, но оно было оценено на 18 баллов из 30. На вопрос почему, мне ответили, что оно было излишне эмоциональным. Но никаких четких критериев оценки не представили.

Я поняла, что надеяться на апелляцию бессмысленно! К тому же из–за апелляции я уже не могла подать документы в другой вуз, ведь при поступлении надо предоставить копию сертификата по госязыку и показать его оригинал. Оригинал же сертификата лежал в министерстве две недели".

Только цифры

Итак, четыре рижские школы. Как сложилась судьба выпускников этого года? В 10–й средней школе 105 выпускников. Из них 95 поступили в вузы. На бюджет — 18. Больше всего из 10–й "бюджетников" в РТУ: из 17 поступивших — 14. В ЛУ наоборот: из 14 поступивших — 1. "Картина достаточно объективная, — считает завуч Сергей Верховский. — Все, кто имел высокие отметки по математике и физике, прошли на бюджетные места в Технический университет. Нас удивило лишь то, что очень мало выпускников поступало в ЛУ. В предыдущие годы таких было значительно больше". По словам директора Надежды Икауниеце, нынешний выпуск был и послабее, чем в прошлом году.

"У нас ни один человек не жаловался на то, что не прошел на бюджетное место из–за письменной части по латышскому языку! — говорит директор рижской школы им. Оствальда Елена Иванова. — Более половины выпускников получили за эту часть экзаменационной работы 46%. Это самый высокий результат в районе!" Из 49 выпускников школы в высшие учебные заведения поступили 44 человека. На бюджете в латвийских вузах — 21 человек. По словам директора, прошли все, кто хорошо учился.

Гимназия "Золитуде" традиционно ориентирована на технические вузы. По словам директора Светланы Семенко, из 120 выпускников большинство продолжило учебу в латвийских вузах. На бюджете — 57 человек. Почти половина. К примеру, в два крупнейших государственных вуза — РТУ и ЛУ поступили 35 и 21 выпускник, из них на бюджете — 21 и 7.

Классный руководитель 12–х классов учитель математики Елена Ступина пояснила, что несколько сильных учеников, получивших на централизованном экзамене по математике высшую категорию А, не смогли пройти на бюджетные места: "Как говорили ребята, РТУ учитывал почему–то не общую отметку по латышскому языку, но письменную часть экзамена".

В Пурвциемской средней школе в этом году 122 выпускника, и подавляющее большинство тоже поступило в высшие учебные заведения Латвии. На бюджете — 45 человек. Хотя если учитывать количество наивысших экзаменационных отметок — уровень А и В — по математике, физике, латышскому и английскому языкам, процент прохождения на бюджет должен был быть на порядок выше. Директор школы Юрий Клюкин тоже говорит, что при приеме в вуз решающим показателем стала письменная часть централизованного экзамена по госязыку. Так, одна девочка окончила школу без единой "семерки", а письменная часть по латышскому была всего 28%.

(Окончание в ближайших номерах газеты.)

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form