Петр Алексеев и Валерий Петров утверждают, что Михаил Гаврилов превратил Русскую партию в политическое детище одного человека, из-за чего в политическом объединении царят интриги и склоки. Никто не знает, по их словам, сколько человек еще входит в Русскую партию, поскольку партийные билеты никто не выдавал, а Михаил Гаврилов такой информацией не делится. Стало быть, не исключено, что в Русской партии состоит менее 200 человек — недостаточное число адептов для создания политического объединения.

Рабочей же фразой заседаний координационного комитета РП стало жаргонное выражение "кто под кого ляжет?", характеризующее, видимо, идеологию партии.

Сомнения у Петра Алексеева и Валерия Петрова вызывают и финансово- хозяйственные дела Русской партии. Возглавляемое Михаилом Гавриловым политическое объединение арендует здание на ул. Талинас, 97, в котором партия собирается сделать так называемый Русский дом, но никто не знает, на какие деньги планируется провести реконструкцию. Какие-то работы в доме уже были проведены, но никакой логики в них не было — здание до сих пор находится в полуразобранном состоянии.