Матч сборных России и Эстонии закончен. А баталии возле Бронзового солдата в Таллине продолжаются…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Российских футбольных болельщиков Максима и Илью, с которыми я познакомилась в поезде Москва — Таллин, было не узнать. Это по пути на футбольный матч они могли философски рассуждать о русской идее и судьбах эстонской демократии. Теперь же они стояли у Бронзового солдата, и вид у них был потрясенный, потому что они НИКОГДА в жизни не видели, чтобы по цветам, принесенным к памятнику погибшим во второй мировой войне, топтались полицейские и собаки…

Надо сказать, что больше всего в Эстонии опасались именно приезда агрессивных российских болельщиков, которые с криками "Наших бьют!" ринутся защищать братьев по крови. И совершенно зря опасались: болельщики-то как раз вели себя абсолютно корректно, а если и повышали голос под воздействием пивных паров, их тут же успокаивали местные русские: "Пожалуйста, не позорьте нас. А то вы уедете, а нам тут будет только хуже!" Аргумент действовал — россияне мирно несли к Солдату цветы и массово фотографировались на память.

Но оказалось, что опасаться эстонцам прежде всего следовало своих. Во-первых, национально озабоченного провокатора Юри Бема, которого хлебом не корми — дай устроить у Солдата какую-нибудь пакость. Во-вторых, таллинской мэрии, которая каждый раз дает Бему официальные разрешения на проведение всех его акций точно в дни наибольшего скопления народа. В-третьих, своей собственной полиции.

Ну вот смотрите, что получилось в минувшее воскресенье: сначала эстонская полиция окружает Юри Бема (который нес к Солдату венок из колючей проволоки и ленту "Убийце эстонского народа") живым щитом и позволяет ему осуществить задуманное. Более того, на помощь Бему и полиции приезжает ОМОН. Усмирять толпу, которая и без того стоит смирно, ОМОНу помогают собаки. Причем рычат они почему-то не на главного организатора беспорядков — Юри Бема, а на зевак, все преступление которых состоит лишь в том, что они пришли постоять у памятника… К самому венку, заметим, никто из полицейских даже не прикасается и не пытается забрать его хотя бы в качестве вещдока.

Воскресная битва у Неизвестного солдата

А ближе к вечеру неизвестные молодые люди (по слухам, болельщики питерского "Зенита". — Авт.) расстелили у подножия памятника свой плакат: "Руки прочь от Воина-освободителя". И что же? Горячий эстонский полицейский по имени Андрес Круук немедленно бросается на амбразуру и пытается очистить пространство от надписей на русском языке!

В транспарант вцепляются люди, преимущественно русские бабушки, которые не имеют никакого отношения ни к одной политической организации. Некоторое время зрелище напоминает старинную народную игру в перетягивание каната.

"Отдайте нам плакат! Нам его подарили!" — кричат бабушки. И тогда Круук выхватывает газовый баллончик и обильно поливает всех слезоточивым газом! При том, что ВСЕМИ международными законами запрещено использовать спецсредства против пожилых, беременных и детей!

Итог: девять официально пострадавших с легкими отравлениями (факт зафиксирован врачами таллинской "Скорой"), еще у трех человек от переживаний подскочило давление. "Я пришла цветы положить! А он мне газом в глаза!" — возмущалась Светлана Ильинична Рекун. Я ей сочувствую: вот обратится она, к примеру, в Европейский суд по правам человека. Что ей судьи скажут? Что ЭТОГО просто не может быть!..

Самим фактом в принципе никого не удивишь: полиция во многих странах мира применяет спецсредства для разгона демонстраций. Но не против бабушек и не у памятника павшим во второй мировой…

Но обидно даже не то, что полиция демократического государства — члена Европейского Союза в этом конфликте однозначно встала на сторону титульной нации, а не справедливости. Омерзительно другое — что эти столкновения у памятника дают эстонскому правительству важный козырь. А именно: теперь премьер-министр Андрус Ансип может больше не врать журналистам, настаивая на том, что Бронзовый Солдат является в Таллине источником массовых беспорядков. Это, увы, стало правдой. Чувствуете, какая тонкая схема: доказать, что памятник превратился в объект межнациональной розни, и сделать все для того, чтобы эта рознь началась…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form